Вопрос: Я являюсь директором и главным конструктором производственной фирмы, мы изготавливаем уникальное оборудование для легкой и пищевой промышленности, арендуя цех у ФГУП, которое существует только за счет сдачи цехов и других нежилых помещений в аренду. 3 июля 2009 г. к нам в цех пришел помощник прокурора и сообщил, что договор аренды между нашей организацией и ФГУП является недействительным, т.к. был подписан без согласия собственника (государства). Таких предприятий на территории только данного завода - сотни. И все договоры аренды оказались недействительны. С 2002 года мы арендовали этот цех. Всех руководителей предприятий-арендаторов привлекли к административной ответственности.
Теперь с каждого предприятия-арендатора в судебном порядке взимается штраф в размере 30000 рублей.
Теперь завод окончательно станет банкротом, т.к. все арендаторы уйдут при таком отношении со стороны руководства завода государства. Надеюсь вы как-то повлияете на даную ситуацию.
Пользуясь случаем, хочу также спросить про упрощенную систему налогообложения, на которой находится наше предприятие. Согласно письму Минфина мы обязаны вести полный бухучет и сдавать баланс по формам 1 и 2 (что противоречит НК РФ в части главы 26). А согласно вашему заявлению - не обязаны. Так чего нам ждать?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 10 июля 2009 года по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон "О бухгалтерском учете") организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Однако в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями (в том числе, организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 52, статьей 88 и пунктом 1 статьи 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон "Об акционерных обществах") открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, и, кроме того, годовая бухгалтерская отчетность относиться# к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества.
Согласно пункту 2 статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" размер чистой прибыли при выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками общества) определяется по данным бухгалтерского учета.
Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью") решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.
В случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества обязаны ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы (пункт 2 статьи 49 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", пункт 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки также осуществляется на основании данных бухгалтерского учета. Для акционерных обществ, кроме того, необходимы данные о балансовой стоимости активов.
При выходе участника акционерного общества из общества его доля определяется на основании данных бухгалтерской отчетности (пункт 2 статьи 26 Федерального закона "Об акционерных обществах"). Формирование разделительного или ликвидационного баланса при реорганизации и ликвидации организации также основывается на данных бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.
Статья 346.24 Кодекса обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей предпринимательской деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и не представляют в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
В настоящее время целесообразность освобождения от ведения бухгалтерского учета организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, рассматривается при подготовке проекта федерального закона "О бухгалтерском учете", внесенного Минфином России в Правительство Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин