Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) осуществляет оптовую поставку низковольтной электротехнической продукции различным организациям, в том числе для использования в предпринимательских целях. Среди покупателей Общества имеется уже сложившийся круг покупателей, приобретающих данную продукцию на постоянной основе и осуществляющих ее дальнейшую розничную реализацию.
Продажа продукции таким покупателям является основным видом деятельности для Общества и также является основным источником дохода. В условиях настоящей ситуации с падением уровня продаж в этом сегменте рынка и с учетом общей тяжелой обстановки в экономике Общество осуществляет подготовку к реализации различных маркетинговых мероприятий с целью повышения спроса на его продукцию. Одним из таких является предоставление покупателям премий с целью стимулирования их к дальнейшему сотрудничеству и сохранению достигнутых объемов продаж либо их увеличению.
Просим Вас ответить на следующие вопросы:
Правомерно ли отнести к внереализационным расходам, указанным в пункте 19.1 части 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации, затраты Общества по предоставлению премии за выполнение условий договора, которые не предусмотрены гражданским законодательством и не свойственны существу купли-продажи, а именно: за покупку товара в объеме не менее 90 процентов от объема покупок, определенного договором купли-продажи, и за продолжение договорных отношений с Обществом в течение текущего года, либо дополнительные премии за покупку товара определенного наименования в количестве не менее определенного в договоре объема?
Правомерно ли отнести к внереализационным расходам, указанным в пункте 19.1 части 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации, затраты Общества по предоставлению премии за выполнение условий договора, если соответствующая обязанность покупателя договором прямо не установлена, а именно: покупка товара в количестве, большем на 10 процентов, чем определено в договоре, при этом договором определены все критерии для предоставления премии?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде предоставленных покупателю премий и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом статьей 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Причем условия договора купли-продажи, премия за выполнение которых учитывается в составе внереализационных расходов, вышеназванной нормой не ограничиваются условием о достижении определенного объема покупок.
Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.
Таким образом, продавец и покупатель вправе предусмотреть в договоре купли-продажи любые условия, не противоречащие закону и иным правовым актам, действующим в момент его заключения, в том числе условия, при выполнении которых покупателю предоставляется премия.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.