Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 25.01.2010, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации (письмо от 05.02.2010 N П48-9302-1), и по вопросам, относящимся к компетенции Минфина России, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно статье 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог относится к местным налогам.
Данный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов, средства от уплаты которого направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
На основании статьи 387 главы 31 "Земельный налог" Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 Кодекса).
Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков как инвалиды в данный перечень не включена.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, и инвалиды с детства.
Одновременно отмечаем, что положения главы 31 "Земельный налог" Кодекса не исключают возможности предоставления налоговых льгот по уплате земельного налога лицам, имеющим III группу инвалидности.
Так, на основании пункта 2 статьи 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Учитывая изложенное, решение вопроса о предоставлении лицам, имеющим III группу инвалидности, налоговых льгот по уплате земельного налога находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок.
В отношении льгот по уплате государственной пошлины отмечаем, что главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса льгот по уплате государственной пошлины инвалидам III группы при их обращении за совершением юридически значимых действий, определенных данной главой Кодекса, не предусмотрено.
Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 333.20 Кодекса судам общей юрисдикции или мировым судьям, исходя из имущественного положения плательщика, предоставлено право уменьшать размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Кодекса.
Вместе с тем, согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 272-О суды общей юрисдикции или мировые судьи вправе полностью освободить от уплаты государственной пошлины физическое лицо, находящееся в крайне тяжелом имущественном положении, на основании его ходатайства, если иное уменьшение размера госпошлины или предоставление рассрочки (отсрочки) по ее уплате не обеспечивают право указанного лица на судебную защиту.
Кроме того, подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины физических лиц, признаваемых малоимущими в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Основанием для предоставления данной льготы является документ, выданный органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Подпунктом 5 пункта 2 статьи 333.36 Кодекса также предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины истцов - пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин