Вопрос: Общество, осуществляя деятельность оператора по добыче, подготовке и транспортировке углеводородного сырья, в рамках договора с недропользователем - владельцем лицензий на добычу углеводородного сырья в своей деятельности применяет вахтовый метод организации работ.
Вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Работники, привлекаемые к работе вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
Здания и сооружения, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности вахтового персонала Общества, не принадлежат Обществу, а арендуются у собственника этого имущества. Согласно договору аренды арендатор, помимо арендных платежей, осуществляет и содержание арендуемого имущества, включая проведение текущих и капитальных ремонтов, обеспечение эксплуатации необходимыми ресурсами (электроснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение).
В письме Минфина России от 05.11.2008 N 03-03-06/1/613 сделан вывод о том, что если организация не содержит вахтовые посёлки, а заключает с собственником вахтового посёлка договор аренды на используемые для проживания вахтовиков площади, то арендные платежи по указанным договорам включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
В письме Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/1/49 сделан вывод о том, что налогоплательщик, осуществляющий свою деятельность вахтовым способом, расходы на размещение своих работников в общежитиях вахтового поселка, находящегося в собственности другой организации, имеет право учитывать в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Следует ли из изложенного, что Общество имеет право включать в состав прочих расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса, все расходы по договору аренды объектов вахтового посёлка, используемых для проживания вахтового персонала, включая расходы на ремонты и коммунальные услуги?
Либо в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса в состав прочих расходов могут быть включены только арендные платежи, а расходы на обеспечение эксплуатации необходимо отражать в соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 264 Кодекса?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли затрат на аренду и содержание помещений, используемых для размещения работников, работающих вахтовым методом, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со статьей 297 Трудового кодекса Российской Федерации работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
Как следует из письма, налогоплательщик арендует здания и сооружения, используемые для обеспечения жизнедеятельности вахтового персонала. По договору аренды налогоплательщик помимо арендной платы осуществляет содержание арендуемого имущества.
Арендная плата за пользование зданиями и сооружениями, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, привлекаемых к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ, учитывается в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
При учете расходов, связанных с содержанием арендуемых зданий и сооружений, следует принимать во внимание, что согласно пункту 22 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 заключенное арендатором и арендодателем соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения.
В указанном Письме отмечается, что арендодатель сам получал электроэнергию в качестве абонента, а арендатор пользовался получаемой арендодателем электроэнергией в связи с арендой помещения. Все это, по мнению ВАС РФ, позволяет утверждать, что соответствующее соглашение фактически устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендованном помещении и является частью договора аренды.
С учетом изложенного расходы арендатора на потребляемую электроэнергию и другие коммунальные платежи, услуги связи могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду помещения, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ, или по самостоятельному основанию в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Что касается расходов на ремонт арендованных помещений, используемых для размещения работников, работающих вахтовым методом, необходимо учитывать следующее.
Как следует из пунктов 1-2 статьи 260 НК РФ расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин