Вопрос: Банк принял участие в долевом строительстве объекта недвижимости. Согласно п. 3.1.6 Правил бухгалтерского учета в кредитных организациях N 302-П, если кредитная организация участвует в строительстве в качестве дольщика (по договору о долевом участии), то принятие к бухгалтерскому учету в составе основных средств (ввод в эксплуатацию) производится только части здания, переходящей в собственность кредитной организации в соответствии с ее долей после государственной регистрации объекта на основании свидетельства о государственной регистрации права. Банк по не зависящим от него причинам не может оформить право собственности на долю в объекте недвижимости, поэтому затраты, связанные с его созданием, отнесены на счет по учету капитальных вложений, несмотря на начало эксплуатации данного объекта.
1. Должен ли Банк начислять налог на имущество на данный объект, если в соответствии со ст. 374 НК РФ он не является объектом налогообложения, так как не учитывается на балансе в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета?
2. Правомерным ли будет отнесение Банком на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, суммы налога на имущество, начисленной на вышеуказанный объект, до его государственной регистрации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 07.05.2010 N 01-152 о налогообложении налогом на имущество организаций части объекта недвижимости, построенного по договору о долевом участии, фактически эксплуатируемой, права собственности на которую не оформлены в установленном порядке, а также правомерности отнесения на расходы по налогу на прибыль начисленной суммы налога на имущество и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении условий, установленных главой 2 Приложения 10 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П Основными средствами признается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно- гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 14.12.2004 N 451-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области о проверке конституционности пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации" указал, что, по смыслу пункта 1 статьи 38 и статьи 374 Кодекса, объектом налогообложения налогом на имущество организаций являются элементы обособленного имущества юридического лица, учитываемые на его балансе в качестве основных средств, то есть таких активов организации, которые составляют экономическую базу ее предпринимательской деятельности.
Кроме того, как указано в мотивировочной части определений ВАС РФ от 17.10.2007 по делу N 8464/07 и от 14.02.2008 N 758/08 факт отсутствия государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в связи с несвоевременной реализацией налогоплателыциком своего права на оформление указанного имущества в свою собственность, не является основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения названного имущества. Иное истолкование статьи 374 Кодекса противоречило бы действительному экономическому положению налогоплательщика, создавало бы для него необоснованную налоговую выгоду и ставило бы в неравное положение других налогоплательщиков, обладающих объектами недвижимости, права на которые зарегистрированы в установленном порядке. Толкование указанной нормы соответствует основным началам налогового законодательства, в соответствии с которыми, в частности, лицо, имеющее возможность извлекать полезные свойства имущества подлежит соответствующему налогообложению.
Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество организаций возникает у налогоплательпщка в отношении законченных строительством объектов с начала ввода их в эксплуатацию, что соответствует также позиции судов, изложенной, в частности, в определениях ВАС РФ от 25.05.2009 N ВАС-6326/09 и N ВАС-6250/09, а также ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2006 N А44-467/2006-9.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.
Статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих при налогообложении прибыли организаций учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, налог на имущество организаций.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин