Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/2-347 от 21.06.2010

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу применения статьи 214.1 НК РФ в 2009 г. в части операций по купле-продаже акций на фондовой бирже через брокерские фирмы.

Суть вопроса в том, что в статье 214.1 НК РФ не определен метод расчета налоговой базы для налогоплательщика, которая в одних брокерских фирмах определяется по методу ФИФО, в других - по методу ЛИФО. В редакции ст. 214.1 НК РФ 2010 года метод ФИФО является обязательным и предусмотрено, что в случае убытков налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты в последующие годы. В редакции 2009 года права у налогоплательщика нет.

В связи с указанной неопределенностью в выборе метода расчета налоговой базы по НДФЛ в 2009 году получаются существенно разные результаты.

В статье 214.1 НК РФ нечетко сформулированы понятия "сумма убытков" и детально подтвержденные расходы на прибретение ценных бумаг.

Пунктом 7 статьи 3 НК РФ предусмотрено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Применительно к данному случаю было бы справедливо и теоретически, с точки зрения принципов построения налоговой системы, правильно получить от Вас разъяснение, на основании которого брокерские организации смогли бы по заявлениям налогоплательщиков произвести перерасчет базы НДФЛ за 2009 год по методу ЛИФО.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 22.05.2010 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с дохода от операций с ценными бумагами, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены статьей 214.1 Кодекса.

Указанной статьей Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Специальных положений, устанавливающих порядок учета расходов налогоплательщика при реализации ценных бумаг в редакции Кодекса, действовавшей до 1 января 2010 года, не содержалось.

Таким образом, у налогоплательщика до 1 января 2010 года была возможность при заключении договора с брокером согласовывать метод, который будет использован в налоговом периоде для учета расходов по приобретению налогоплательщиком ценных бумаг.

При этом выбранный метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг изменению не подлежит.

С 1 января 2010 года в соответствии с абзацем третьим пункта 13 статьи 214.1 Кодекса при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин привел порядок исчисления НДФЛ с дохода трейдера