Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/2-546 от 15.09.2010

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В 1996 году я приобрела пакет акций горнообогатительного комбината за неденоминированные рубли выпуска 1992 года. До 2007 года мне поступали предложения от юридических и физических лиц о продаже акций, однако, я акции не продавала.

В 2007 году ОАО, владеющее якобы более 95% акциями комбината, купило остальные 5% акций в "добровольно-принудительном" порядке, и деньги за принадлежащий мне пакет были перечислены на мой счет в банке.

Я пенсионерка с 1998 года, владела акциями с 1996 г. по 2007 год, договора купли-продажи акций, который является финансовым инструментом в соответствии со ст. 214 п. 5 Налогового кодекса РФ, я ни с одной стороной не заключала.

Учитывая изложенное, убедительно прошу ответить на вопросы:

1. Кто из трех сторон сделки должен нести расходы по уплате налога на доходы от указанной операции?

2. При определении налоговой базы (в случае уплаты налога мною) в соответствии ст. 214.1 НК РФ производится ли индексация денег выпуска 1992 г. потраченных мною на покупку акций и деноминированных в 1998 году?

3. Существуют ли какие-либо льготы по налогу на доходы от продажи акций, находящихся в моей собственности более 10 лет, и пенсионерам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 20.08.2010 по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов по операциям с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) установлено, что лицо, ставшее владельцем более 95 процентов акций открытого общества, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Закона N 208-ФЗ, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.

Доход, полученный налогоплательщиком в результате выкупа ценных бумаг, является его доходом, полученным от продажи указанных ценных бумаг и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены статьей 214 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года) доходами по операциям с ценными бумагами признаются, в частности, доходы от купли-продажи ценных бумаг.

Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса было предусмотрено определение дохода от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами, связанными с приобретением, реализацией и хранением указанных ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиками.

Таким образом, сумма дохода, полученного налогоплательщиком в результате выкупа ценных бумаг, подлежит налогообложению налогом на доходы физических на общих основаниях в соответствии с положениями статьи 214.1 Кодекса. При этом сумма указанного дохода может быть уменьшена налогоплательщиком на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением указанных ценных бумаг.

Исчисление и уплата налога производится в данном случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 Кодекса.

Льгот в зависимости от срока нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика Кодексом не установлено.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Длительный срок нахождения акций в собственности не уменьшит НДФЛ при их продаже