В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрен запрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций неиспользованных на конец налогового периода субсидий, выделенных автономному учреждению, и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде субсидий, выделенные автономным учреждениям, относятся к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль организаций. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Назначение использования средств целевого финансирования определяется организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
Таким образом, источник целевого финансирования определяет допустимые формы и сроки использования средств целевого финансирования.
Из положений статьи 4 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" следует, что учредитель автономного учреждения в соответствии с предусмотренной его уставом основной деятельностью устанавливает для него задание. Учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансовое обеспечение развития автономных учреждений в рамках программ, утвержденных в установленном порядке.
Согласно статье 69.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) финансовое обеспечение деятельности автономных учреждений осуществляется путем выделения субсидий, включая субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам. Указанные субсидии отнесены к бюджетным ассигнованиям.
Государственными (муниципальными) услугами (работами) являются услуги (работы), оказываемые (выполняемые) в соответствии с государственным (муниципальным) заданием (статья 6 БК РФ).
Как следует из запроса, учредитель при формировании для автономного учреждения государственного задания установил положение, согласно которому не использованные по итогам отчетного финансового года средства субсидий при выполнении ими в установленном порядке государственного задания, остаются на счетах автономных учреждений и используются ими в течение года, следующего за отчетным финансовым годом, самостоятельно на текущее содержание деятельности, либо по решению уполномоченного органа направляются на финансовое обеспечение государственного задания.
Согласно пункту 14 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходом относятся использованные не по целевому назначению средства целевого финансирования за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
Положений о признании внереализационным доходом не использованных на конец налогового периода субсидий, в отношении которых учредителем принято решение об использовании в течение следующего года, статьей 250 НК РФ не предусмотрено.
Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова