Вопрос: 21 апреля 2008 года мной был приобретен автомобиль с привлечение банковского кредита. Для обеспечения исполнения моих обязательств по кредитному договору дополнительно был заключен договор страхования риска гибели и хищения (угона) автомобиля. Страховщиком по указанному договору являлась рекомендованная банком страхования компания. При этом в качестве обязательного условия выдачи кредита было предусмотрено назначение банка выгодоприобретателем по договору страхования. Все вышеуказанные условия были мной выполнены.
16 октября 2009 года автомобиль был похищен неустановленными лицами, было возбуждено уголовное дело, которое 17 декабря 2009 года было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, т.е. автомобиль не был найден. 22 декабря:2009 года страховщик перечислил банку страховое возмещение в полном объеме в соответствии с заключенным договором страхования. Часть поступивших от страховщика средств была направлена банком на погашение задолженности по кредитному договору, а оставшаяся часть страхового возмещения перечислена мне.
При перечислении мне оставшейся части страхового возмещения банком, как налоговым агентом, был удержан с меня НДФЛ в размере 13%, при этом банк вычислял подлежащую удержанию с меня сумму исходя из полного страхового возмещения, полученного от страховщика, а не с суммы, выплачиваемой мне, или же расчетной базы для исчисления НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 213 Налогового кодекса РФ. Основанием для подобной позиции банка, а также в дальнейшем и налоговой инспекции, куда я обратился за возмещением излишне удержанной суммы налога, явилось Письмо Министерства финансов РФ от 24 июня 2008 года N 03-04-06-01/180, которое ограничивает применение нормы прямого действия п. 4 ст. 213 НК РФ.
Указанная позиция Министерства финансов РФ вступает в противоречие с нормами НК РФ.
Прошу дать разъяснение по данной ситуации.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо 06.07.2010 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленного на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченного данному лицу по распоряжению банка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Как указывается в письме Минфина России от 24.06.2008 N 03-04-06-01/180, суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченные данному лицу по распоряжению банка, являются доходами этого лица, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.
При этом положения статьи 213 Кодекса об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования, предусматривающие, что при наступлении страхового случая - гибели или уничтожения застрахованного имущества по договору добровольного имущественного страхования доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов, применяются в тех случаях, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком непосредственно физическому лицу, то есть когда такое лицо по вышеуказанному договору одновременно выступает и страхователем, и выгодоприобретателем (получателем страховых выплат по договору страхования).
Вместе с этим необходимо учитывать, что пунктом 48.1 статьи 217 Кодекса, положения которого распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года, предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором - выгодоприобретателем за счет страхового возмещения, в частности, по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням.
Таким образом, доходы заемщика по кредитному договору в виде суммы задолженности, погашаемой банком - выгодоприобретателем с 1 января 2010 года за счет страхового возмещения по договору страхования имущества, заключенного физическим лицом - заемщиком, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 48.1 статьи 217 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин