Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-05-01/65 от 28.12.2010

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Банком, как взыскателем по исполнительному производству, было оставлено за собой нереализованное на торгах имущество должника в счет погашения долга. При этом в состав имущества вошли объекты недвижимости (тепличный комплекс, подстанция) и товары в обороте (саженцы, черенки, плоды).

Указанное имущество было учтено Банком на счете 61011 "Внеоборотные запасы" как имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности. Имущество не может быть учтено Банком в качестве основного средства в силу п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

В последующем указанное имущество было передано в доверительное управление специализированной организации (счет 47901 "Активы, переданные в доверительное управление").

Плательщиком налога на имущество является организация, имеющая имущество, признаваемое объектом налогообложения. При этом на основании ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В то же время статьей 378 НК РФ установлено, что имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

Просим разъяснить: кем и на каком основании подлежит уплате налог на имущество в данной ситуации, когда Банк (учредитель управления) с точки зрения ст. ст. 373, 374 НК РФ не является плательщиком налога на имущество ввиду отсутствия у него объекта налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО 09.11.2010 N 6732, поступившее из Минэкономразвития России (письмо от 08.12.2010 N Д13-1746), о налогообложении имущества, переданного в доверительное управление, приобретенного по договору отступного, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Центрального банка Российской Федерации от 26 марта 2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П), установлено, что учет имущества, отвечающего установленным главой 2 Приложения 10 Положения N 302-П критериям основных средств, ведется на счете N 60401 "Основные средства (кроме земли)".

Пунктом 1.5 Приложения 10 Положения N 302-П определено, что имущество принимается к бухгалтерскому учету при его сооружении (строительстве), создании (изготовлении), приобретении (в том числе по договору отступного), получении от учредителей (участников) в счет вкладов в уставный капитал, получении по договору дарения, иных случаях безвозмездного получения и других поступлениях.

Основные средства, приобретенные в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога в соответствии с пунктом 5.6. главы 5 Приложения 10 Положения N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации Указаниями от 27.07.2001 N 1007-У, учитываются до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности в составе материальных запасов (счет 61011 "Внеоборотные запасы").

Центральный банк Российской Федерации письмом от 30.06.2009 "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" также разъяснил, что поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

Поэтому полученное по договору отступного или залога имущество не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до перевода в состав основных средств на счет N 60401 "Основные средства" на основании принятого кредитной организацией решения в соответствии с общими принципами бухгалтерского учета, установленными в части I "Общая часть" Положения N 302-П.

Если в отношении учтенных в составе счета 61011 "Внеоборотные запасы" основных средств, приобретенных в результате осуществления сделок по договорам отступного, банком принято решение об использовании их в собственной деятельности, то такое имущество должно быть переведено в состав основных средств (счет 60401 "Основные средства") и, следовательно, признается объектом налогообложения по статье 374 Кодекса.

Положением N 302-П установлены особенности учета активов, переданных в доверительное управление. Основные средства, переданные в доверительное управление учитываются кредитной организаций в бухгалтерском учете на счете 47901 "Активы, переданные в доверительное управление".

На основании статьи 378 Кодекса имущество (основные средства), переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления. Установленные Кодексом особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, применяются вне зависимости от счетов бухгалтерского учета, на которых учитываются активы, отвечающие признакам основных средств.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Имущество, полученное банком в качестве отступного, не относят к основным средствам