Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-01-10/1-15 от 02.03.2011

5
Версия для печати
7.7 тыс.
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрело обращение Центрального банка Российской Федерации от 14.12.2010 N 02-29-1/5738 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации возложена на Банк России.

Согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), утвержденного решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Пунктом 1 Порядка определено, что предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

В соответствии с пунктом 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее - Постановление) для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Пунктом 2 данного Постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Согласно пункту 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (далее - Положение N 14-П), утвержденного протоколом Совета директоров Банка России от 19.12.1997 N 47, учреждения банков не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

Предприятия, подлежащие проверке, определяются руководителем учреждения банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятиями установленного порядка работы с денежной наличностью (приложение N 7 к Положению N 14-П).

Таким образом, Положение N 14-П и вышеуказанный Порядок на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

Кроме того, постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 1411/10  определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Содержащееся в данном постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

В соответствии со статьей 15.2 КоАП РФ невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа.

В этой связи, а также учитывая, что ответственность за несоблюдение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена, налоговыми органами контрольные мероприятия за соблюдением должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций не проводятся.

 

 

 

С.Д. Шаталов


Читайте подробнее: Порядок ведения кассовых операций на ИП не распространяется
Комментарии4
Старые
Новые
Лучшие
Zasko-mila

Сегодня пришлось нервничать из-за полной некомпенентности клерка из банка "УРАЛСИБ" (Филиал "Южный" ОАО "УРАЛСИБ" г.Краснодар)! Я ИП на УСН (для учета личных денежных средств ИП использую 99 счет, в принципе, даже если бы я его, счет,  "обозвала" "мой любимый", никакой разницы бы не было) , а она меня учит вести бухзгалтерский учет у ИП!!! Так и не смогла объяснить человеку, что я бухучет веду для себя, никто меня не может обязать его вести!

Я сглупила, что вообще отдала документы на проверку банковскую, но, во-первых, у меня кассовая дисциплина ведется, с ней все в порядке, во-вторых, прото потому, что документы у меня вообще были, а в третьих, уверенная, что меня можно только похвалить, не стала с ней спорить, так как мои утверждения, что Вы не имеете права меня проверять, никак не задерживались у нее в ушах!!!

Вот теперь (спасибо сайту!) сообщила ей реквизиты указанных выше документов, пригрозила заявлением в прокуратуру, она уже два часа думает о чем-то! Вот как быть с таким произволом??? Как научить клерков в ИФНС, ПФ, банках и т.д., как минимум, изучать постановления и письма, касающиеся их сферы контроля? Почему мы должны всё знать и всегда быть на страже? А когда же спокойно работать и жить? Когда беспредел закончится???


 

Zasko-mila

Аноним, попробую написать Вам мягко и доступным языком: если Вы сами даже не попытались изучить те статьи, на которые ссылаетесь (только одна из них - 346.11 п.4 говорит о том, что я должна соблюдать порядок ведения кассовых операций, а он-то у меня и в полном порядке, к нему претензий у проверяющих и не было!!! а вот как раз ст. 346.24, на которую Вы ссылаетесь, и указывает на то, что учет я должна вести по книге учета доходов и расходов, с ней у меня тоже всё в порядке, у меня полностью легальный бизнес, а БУХУЧЕТ (кроме ОС и НМА) меня никакой закон РФ не обязывает вести! Вы суть моего письма-то изучите, прежде чем пальцем в небо тыкать!) , а также посмотреть на них в свете постановления Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 г № 1411/10 и совместного письма Минфина РФ и ФНС РФ № 03-01-10/1-15 от 02.03.2011 г, то как Вы можете рассуждать о том, о чем не имеете представления? А клерков мы, бухгалтеры и юристы, всегда учили и будем учить, если, конечно, Закон на нашей стороне, а ОНИ (как я понимаю, и Вы входите в их число!!!) не находят времени на изучение материалов, которые касаются их сферы деятельности. Не забывайте, Аноним (Вам даже показаться стыдно), что Вы работаете для НАС, и ни в коем случае, не наоборот, НЕ ЗАБЫВАЙТЕСЬ!

Над.К

Zasko-mila, у Вас вообще не должно быть кассы и соблюдения порядка ведения её. Не надо было вообще ничего предствлять в банк, потому как безграмотных работников, к сожалению, Вы обучить не сможете, они просто законов не читают и не хотят читать

Аноним, Вам неплохо бы почитать все то, что Вы перечислили ;)

Zasko-mila

Над.К,Спасибо за поддержку! Абсолютно с Вами согласна! :))