Вопрос: В отношении общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) завершается процедура ликвидации. После расчета с кредиторами на балансе Общества остается исключительно недвижимое имущество (один объект) балансовой стоимостью 82 миллиона рублей. Рыночная стоимость недвижимого имущества составляет порядка 100 миллионов рублей. Величина уставного капитала Общества составляет 44 миллиона рублей. У Общества имеется 99%-ный участник, который учредителем организации не являлся и приобрел долю в уставном капитале Общества у третьего лица. В связи с предстоящим направлением в налоговый орган ликвидационного баланса и распределением ликвидационного остатка просим вас ответить на следующие вопросы:
1. Учитывая правовую позицию Минфина РФ в письме от 19 июня 2006 года N 03-03-04/1/525 возникают ли у Общества налоговые обязательства по каким-либо налогам и в каком размере при передаче участнику Общества недвижимого имущества в качестве ликвидационного остатка?
2. Если налоговые обязательства возникают, то в каком порядке должно быть осуществлено их декларирование?
3. Если налоговые обязательства возникают, то в каком порядке должна быть осуществлена их уплата, учитывая, что у Общества отсутствуют денежные средства, а реализация объекта недвижимого имущества противоречит законодательству об обществах с ограниченной ответственностью и крайне затруднительна в силу фактических обстоятельств (невозможно реализовать объект по частям, невозможно найти покупателя на объект в целом)?
4. Если возникает налоговое обязательство по НДС, то может ли участник Общества предъявить к вычету НДС в случае составления Обществом соответствующего счета-фактуры?
5. При дальнейшем использовании недвижимого имущества (амортизация, продажа) какова будет его стоимость в налоговом учете участника Общества?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при ликвидации общества с ограниченной ответственностью и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
При ликвидации общества с ограниченной ответственностью и распределении его имущества доходы организаций - участников общества определяются в соответствии с порядком, установленным статьей 277 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).
При этом, учитывая изложенное, первоначальная стоимость объектов основных средств, принимаемых налогоплательщиком-акционером (участником, пайщиком) от ликвидируемой организации, в целях налогового учета определяется исходя из рыночной цены получаемого им имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).
При этом передача недвижимого имущества, распределяемого ликвидационной комиссией в порядке, установленном Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", не приводит к возникновению дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли, у ликвидируемого общества.
Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
С.В. Разгулин