Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, осуществляемых российской организацией, и сообщает.
Применение налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Таможенного союза, членами которого являются Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).
Согласно нормам Соглашения и Протокола взимание налога на добавленную стоимость при реализации и перемещении товаров в рамках Таможенного союза осуществляется налоговыми органами. Поэтому таможенное оформление товаров, вывозимых с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость не требуется.
На основании положений статьи 2 Соглашения и статьи 1 Протокола при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена Таможенного союза, в том числе на территорию Республики Казахстан, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. Перечень документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога, определен пунктом 2 статьи 1 Протокола. Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При этом налогоплательщики имеют право на вычет соответствующих сумм налога на добавленную стоимость согласно законодательству государства - члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров, использованных для осуществления операций по реализации товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно положениям статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров, использованных в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, производится на основании счетов-фактур. При этом в случае использования приобретенных товаров в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.
Кроме того, пунктом 10 статьи 165 Кодекса предусмотрено, что порядок определения суммы налога, относящейся к товарам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров, операции по реализации которых облагаются по нулевой ставке, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным для таких операций товарам, принятые к вычету до отгрузки (передачи) товаров на экспорт, подлежат восстановлению. Восстановление налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором производится отгрузка (передача) товаров на экспорт.
Что касается права налогоплательщика, осуществляющего операции по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, то действующими нормами Кодекса такое право налогоплательщику не предоставлено.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Н.Комова