Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/311 от 26.05.2011

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Компания просит вас подтвердить правомерность наших выводов по вопросам применения главы 25 НК РФ в отношении порядка учета в целях исчисления налога на прибыль организаций курсовых разниц, возникающих в результате изменения по отношению к рублю курса иностранных валют, в которых выражена ссудная задолженность, приобретенная Компанией по договору цессии и/или стоимость приобретения прав требований такой задолженности.
Компания в рамках договора цессии приобретает у российских и иностранных юридических лиц (далее - Первоначальные кредиторы) права требования долга, принадлежащие Первоначальным кредиторам на основании кредитных и ссудных договоров, по их справедливой стоимости, которая ниже размера задолженности должников. Уступаемые

Первоначальными кредиторами права требования долга могут быть номинированы как в российских рублях, так и в иностранной валюте, а также обязательства по уступаемым правам требования на дату уступки их Компании могут быть как просроченными, так и непросроченными.
Компания приобретает права требования долга у Первоначальных кредиторов по цене, которая может быть номинирована в российских рублях или в иностранной валюте.
Права требования долга учитываются в целях ведения бухгалтерского учета Компании исходя из цены их приобретения (с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.2002 N 126н). В случае, если стоимость приобретения прав требований выражена в иностранной валюте, указанная стоимость отражается в бухгалтерском учете Компании в российских рублях по курсу иностранной валюты к рублю, установленному на дату отражения в бухгалтерском учете. При этом номинальная стоимость приобретенных прав требования (задолженность должника) в бухгалтерском учете Компании не отражается.

В соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
По нашему мнению не подлежит текущей переоценке в целях налогообложения прибыли стоимость приобретения прав требования долга, номинированная в иностранной валюте и отраженная в бухгалтерском учете в рублях по курсу иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России, на дату принятия таких финансовых вложений к учету.

Кроме того, по нашему мнению, также не подлежит текущей переоценке для целей налогообложения прибыли номинальная стоимость приборетенных прав требования (задолженность должника).

При этом в момент погашения или дальнейшей реализации приобретенных ранее прав требования, доход (выручка) от реализации прав требования задолженности, выраженной в иностранной валюте, определяется по курсу иностранной валюты к российскому рублю, установленного Банком России на дату погашения или дальнейшей реализации.
Просим Вас подтвердить правомерность изложенной выше позиции.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета операций с правами требования для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с положениями статей 268 и 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) приобретение права требования рассматривается для целей налогообложения прибыли организаций как приобретение имущественного права.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 268 НК РФ при реализации прав требования налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, с учетом положений, установленных статьей 279 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 279 НК РФ установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Учитывая изложенное, в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ, при приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением.
При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.

Номинал права требования в силу статьи 270 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в расходах (в том числе при признании соответствующей задолженности безнадежной) не учитывается. Учитывая изложенное, переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, для целей налогообложения прибыли организаций не производится.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор департамента
И.В. Трунин
Читайте подробнее: Переоценка номинала права требования при изменении курса валюты не производится