Вопрос: Индивидуальный предприниматель просит дать разъяснение о порядке применения в ООО упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в следующем случае:
Генеральный заказчик ОАО заключает договор подряда с ООО на выполнение строительных работ в гаражном боксе ОАО на сумму 1 200 000 руб. В свою очередь ООО заключает договор субподряда с ИП на выполнение этих же строительных работ в гаражном боксе ОАО на сумму 1 164 000 руб. Договор подряда действует с 01.07.2011 г. по 31.12.2011 г. Договор субподряда действует с 15.07.2011 г. по 15.12.2011 г.
Является ли для ООО договор субподряда расходом? С какой суммы ООО должно заплатить налог 15%?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11 августа 2011 г. N 19/2011 по вопросам определения налоговой базы налогоплательщиком-подрядчиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.
При определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы, закрытый перечень которых установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, а именно: затраты должны быть обоснованными и документально подтвержденными.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Учитывая вышеизложенное, обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика-подрядчика по оплате услуг производственного характера, выполняемых третьим лицом - индивидуальным предпринимателем, с которым у указанного налогоплательщика заключен договор субподряда, учитываются в целях налогообложения.
На основании пункта 2 статьи 346.18 Кодекса в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Таким образом, налоговая база налогоплательщика-подрядчика определяется исходя из полученных им доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов (включая расходы на оплату работ, выполняемых субподрядчиком).
С.В.Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.