Вопрос: 1. Наша организация с 01.01.2011 г. применяет Упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". В рамках своей деятельности мы заключаем договоры на сдачу собственных офисных помещений в аренду. Согласно условиям договора аренды арендатор перечисляет арендодателю помимо арендной платы "Сумму обеспечения" для обеспечения выполнения обязательств по договору аренды. Отдельным пунктом в договоре аренды обозначено, что "Сумма обеспечения" считается задатком. Отдельным пунктом договора аренды оформлено "Соглашение о задатке". В соответствии с условиями договора "Сумма обеспечения" по истечении срока аренды возвращается арендатору в случае отсутствия у последнего признаков нарушения обязательств, предусмотренных договором аренды.
Является ли полученная "Сумма обеспечения" доходом арендодателя на дату ее получения в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
2. В связи с тем, что ОАО имеет в наличии отвечающие установленным техническим требованиям энергопринимающие устройства, присоединенные к сетям энергоснабжающих организаций, а также потребления водоснабжения и канализации, другие собственники помещений "Стороны" (комитенты) на территории по указанному адресу поручили ОАО (комиссионеру) выполнять функции расчетного центра, т.е. проводить договорную работу в интересах "Сторон" с городскими службами от своего имени по поручению и за счет "Сторон". Комиссионер производит оплату поступающих в его адрес как абонента документов в сроки, положенные договорами с городскими службами. На основании документов от них и фактически произведенных оплат комиссионер выставляет счета на возмещение "Сторонами" (комитентами) коммунальных платежей в соответствии с фактическим потреблением коммунальных услуг. ОАО (комиссионер) ежемесячно представляет комитентам отчеты комиссионера. Комиссионер за свои услуги получает вознаграждение в размере 2% от сумм, выплаченных "Сторонами" городским службам.
Должны ли включаться в налогооблагаемую базу в состав доходов все оплаченные коммунальные платежи, возмещаемые "Сторонами" ОАО?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета доходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
В связи с изложенным, сумма обеспечения выполнения обязательств по договору аренды в виде задатка, возвращенная организацией-арендодателем арендатору, не является доходом и не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.
Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (статья 991 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, доходом организации-комиссионера от предпринимательской деятельности в рамках заключенного договора комиссии является комиссионное вознаграждение.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |