Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения о порядке налогообложения доходов гражданина Республики Армения от работы по найму в Российской Федерации и сообщает следующее.
Из положений пункта 2 статьи 14 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.1996 следует, что доходы, выплачиваемые резиденту Армении российским нанимателем, могут облагаться налогом в Российской Федерации.
С 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе (далее - Договор). Из положений статьи 73 Договора следует, что с указанной даты доходы, выплачиваемые российскими работодателями гражданам Армении в отношении работы по найму, облагаются в России по ставке 13 процентов независимо от налогового статуса получателей этих доходов, если работа по трудовым договорам, а также договорам подряда или возмездного оказания услуг выполняется ими на территории России.
Упомянутые выше положения применяются независимо от наличия у резидента и гражданина Армении гражданства Российской Федерации и от количества дней пребывания такого налогоплательщика на территории России.
Для применения работодателем - организацией ставки налога в размере 13 процентов в отношении доходов от работы по найму получение налогоплательщиком - гражданином Армении специального удостоверения (подтверждения) от российского налогового органа не требуется.
С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат, а дни въезда на территорию России и выезда из нее рассматриваются в качестве дней нахождения в Российской Федерации. Факт выезда налогоплательщика в страну - участницу ЕАЭС в данном случае значения не имеет.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, являются, прежде всего, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.
В случаях, когда отметки о пересечении границы в паспортах не проставляются, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса А.Л. Оверчук