Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ ГД-17-3/135 от 21.09.2015

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об учете доходов при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей ЕСХН.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу исчисления доходов для определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для признания организации сельскохозяйственным производителем необходимо, чтобы в общем доходе такой организации от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляла не менее 70 процентов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.2 Кодекса если по итогам работы за календарный год данное условие выполняется, то сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 346.2 Кодекса в целях указанного пункта доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 Кодекса, а доходы, указанные в статье 251 Кодекса, не учитываются.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из указанных норм Кодекса расчет процентной доли доходов в целях определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя производится от общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Так как внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, то при расчете вышеуказанной доли дохода они не учитываются.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Пунктом 2 статьи 249 Кодекса предусмотрено, что в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.

Статьей 271 Кодекса определен порядок признания доходов при методе начисления. Согласно данному методу датой получения доходов от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

В то же время согласно пункту 1 статьи 273 Кодекса если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки организации от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, то такая организация имеет право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу.

В этом случае датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Таким образом, сумма доходов при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей налогообложения определяется налогоплательщиком самостоятельно на основе имеющихся у него первичных учетных документов, отражающих произведенные хозяйственные операции, и в соответствии с выбранным им методом признания доходов для целей налогообложения (метод начисления или кассовый метод).

Необходимо иметь в виду, что полученный показатель выручки может отличаться от показателя выручки по данным бухгалтерского учета, отражаемого в форме бухгалтерской отчетности "Отчет о финансовых результатах" ("Отчет о прибылях и убытках") в силу имеющихся различий между правилами бухгалтерского и налогового учета.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

21.09.2015


Читайте подробнее: Статус сельхозпроизводителя: как определить для целей ЕСХН