Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ СД-4-3/21119@ от 08.11.2016

9
Версия для печати
18.9 тыс.
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об уплате НДС исполнителем госконтракта, применяющим УСН.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) налогоплательщиком - исполнителем государственного контракта, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход на упрощенную систему налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 169 Кодекса установлено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения указанным налогом в соответствии с главой 21 Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса).

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не должны составлять и выставлять покупателям счета-фактуры.

В случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса подлежит уплате в бюджет.

Изложенная позиция соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в пункте 4.1 постановления от 03.06.2014 N 17-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Камснаб".

В связи с этим в случае, если в государственном контракте на поставку товаров (работ, услуг) их стоимость указана "с НДС" и при оплате этих товаров (работ, услуг) заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС при невыставлении счета-фактуры у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 Кодекса не возникает.

ФНС России также отмечает, что при рассмотрении вопроса о расчете (завышении) цены государственного контракта на выполнение работ в данной ситуации необходимо учитывать, что на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы НДС по товарам (работам, услугам), предъявленные лицам, не являющимся плательщиками этого налога, учитываются в стоимости этих приобретенных товаров (работ, услуг).

Одновременно сообщаем, что вопросы определения цены товаров (работ, услуг) при заключении государственных контрактов касаются гражданско-правовых отношений хозяйствующих субъектов и не относятся к компетенции ФНС России.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 N 728 федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд определено Министерство экономического развития Российской Федерации.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

08.11.2016


Читайте подробнее: Исполнители госконтракта на УСН могут не выставлять счета-фактуры и не платить НДС, даже если в контракте указана цена с НДС
Комментарии6
Старые
Новые
Лучшие


finance16

мне самой не один раз приходилось сталкиваться с этим вопросом, у меня вообще сложилось мнение что НК существует только для коммерческих организаций, а бюджетники живут по своим правилам и в своем государстве

бух2007
Конечно хорошо, что ФНС разрешает не выставлять сч-ф даже если НДС есть в договоре и платежке. Но как быть с заказчиком?
Вопрос правомерности невыставления сч-ф при указании цены в контракте с НДС остается открытым.

finance16

бух2007, Вы писали:

Конечно хорошо, что ФНС разрешает не выставлять сч-ф даже если НДС есть в договоре и платежке. Но как быть с заказчиком?
Вопрос правомерности невыставления сч-ф при указании цены в контракте с НДС остается открытым.

да. как вы правильно заметили этот вопрос с заказчиком остается открытым, мое мнение заказчик имеет полное право требовать с вашей организации с/ф так как они согласно договора произвели оплату с ндс и им надо возместить , они могут подать на вас в суд за не выполнения условий договора, да и с налоговиками все же могут возникнуть проблемы и все это надо будет отстаивать в суде

Над.К
Это Б Ю Д Ж Е Т Н А Я организация, они деньги НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ !!!

Это кто же Вам такое сказал, а? Неплательщиками НДС являются только казенные организации. А бюджетные организации еще как являются (ну кроме льготных видов деятельности).

Старый ворчун

Аноним, Вы писали:


Что такое НДС ? Это :) Налог на ДОБАВЛЕННУЮ Стоимость.

Глубокое заблуждение.