УСН

МИФНС № 7 по Курганской области разъясняет заполнение декларации по УСН

Новая декларация по "упрощенке": заполняем без ошибок Разъяснения специалиста из Межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области.

Новая декларация по "упрощенке": заполняем без ошибок

Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н утверждены новая форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСНО), а также Порядок ее заполнения. Документ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации за налоговый период – 2009 год.

Таким образом, отчитаться по новой форме в первый раз налогоплательщики, уплачивающие налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения, должны:

- организации – до 31.03.2010;

- индивидуальные предприниматели – до 30.04.2010.

Есть несколько причин, которые вызвали необходимость внесения изменений в налоговую декларацию по УСНО :

- плательщики УСНО с 01.01.2009 представляют отчетность только по итогам налогового периода, то есть один раз в год, а по итогам отчетных периодов уплачивают авансовые платежи по налогу. Данные изменения были внесены в ст. 346.23 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ. Именно этот момент должен был найти отражение в декларации, что и было сделано;

- субъекты РФ с 01.01.2009 могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% для отдельных категорий плательщиков УСНО, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Поскольку ранее декларация УСНО не предполагала никаких значений ставок налога, кроме 6% и 15%, данное нововведение также должно было найти отражение в новой форме декларации. Правда, необходимо заметить, что в Курганской области дифференцированные ставки по УСНО вводятся только с 2010 года Законом Курганской области № 502 от 24.11.2009 г «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

Кроме того, внесены технические поправки в декларацию, которые в основном коснулись титульного листа:

- выбранный налогоплательщиком объект налогообложения указывается в разделе 1, а не на титульном листе, как ранее, при этом для обозначения выбранного объекта налогообложения теперь используются числовые значения: 1 - доходы, 2 - доходы, уменьшенные на величину расходов;

- претерпели изменения правила заполнения кода ИНН: если ранее при указании ИНН организации, состоящего из 10 знаков, в первых двух ячейках зоны из 12 ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", проставлялись нули (00), то при заполнении новой формы декларации при указании ИНН (например, 4524002119) в зоне из
12 ячеек показатель заполняется следующим образом: "4524002119--";

- изменился реквизит, которым "упрощенцы" пользовались в случае представления уточненной декларации. Ранее при представлении в налоговый орган декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа "Вид документа" проставлялся код 3 (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету декларация с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.), то теперь используется реквизит "Номер корректировки", который при представлении первичной декларации имеет значение "0--", а при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки, например "1--".

На титульном листе введены новые реквизиты:

1) "Налоговый период (код)", который может принимать два значения:

- 34 – при представлении декларации за календарный год;

- 50 – при представлении декларации за последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации (при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), при переходе на иной режим налогообложения;

2) код представления налоговой декларации по месту нахождения (учета), который также может принимать два значения:

- 120 – в случае представления декларации по месту жительства индивидуального предпринимателя;

- 210 – при представлении декларации по месту нахождения российской организации;

3) код способа представления декларации, который проставляет сотрудник налогового органа;

Количество листов декларации не изменилось. Она по-прежнему состоит из титульного листа, раздела 1 "Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" и раздела 2 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога".

Однако претерпело некоторые изменения содержание листов декларации.

Раздел 1 дополнен таким реквизитом, как "Сумма авансового платежа по налогу, исчисленная к уплате за:". При этом указывается сумма не поквартально, а нарастающим итогом за год, то есть за I квартал, полугодие и девять месяцев. Согласно Порядку заполнения налогоплательщик должен указать сумму, исчисленную к уплате (не уплаченную!) за соответствующий отчетный период.

В отдельную строку вынесен минимальный налог и соответствующий ему код КБК.

Главным новшеством раздела 2 стал новый формат реквизита "Ставка налога". Теперь налогоплательщик может указывать ставку налога (в отличие от предыдущей формы, предлагающей лишь две ставки – 6% и 15%). Согласно Порядку заполнения декларации для показателя "Ставка налога" предусмотрены два поля, разделенные точкой. Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе – дробной части десятичной дроби. Не исключается возможность установления субъектом РФ дробного значения ставки налога.

Следует также обратить внимание на введенные коды для отдельных реквизитов и быть внимательными при указании соответствующих значений.

Людмила Александрова,
начальник отдела камеральных проверок
Межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области

Начать дискуссию

Еще один проект с поправками в НК: горшочек не вари. Бухгалтеры спорят с Минтрудом насчет расчета стажа и работы совместителя. 🍿 «Ночной бухгалтер» № 1712

Даешь больше проектов разных (но не факт, что хороших) — Госдума в первом чтении приняла поправки в НК, касающиеся имущественных налогов. Бухгалтеры сегодня разошлись не на шутку, никто им не может угодить, особенно Минтруд. Они спорят о том, как считать стаж и как устанавливать рабочее время совместителю. Ну, и другие новости тоже будут.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

За изъятую недвижимость нужно платить налог на прибыль

Если у компании изъяли недвижимость и выплатили за это компенсацию, она входит в доходы для налога на прибыль.

Инвестиции

Центробанк аннулировал брокерскую лицензию у банка HSBC

Участник рынка ценных бумаг сам подал заявление об аннулировании брокерской лицензии.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бот-технологии хотят блокировать без суда за информацию преступной направленности

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что в России необходимо предусмотреть внесудебную блокировку информации преступной направленности, распространяемой бот-технологиями.

Санкции 2022-2024

Депутат: снижение эффективности санкций США расширит возможности России

Газета «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники пишет, что власти США не могут слишком сильно давить санкциями на энергетический сектор России, Ирана и Венесуэлы, поскольку это приведет к скачку цен на нефть во всем мире. Еще одна причина – скорые выборы президента США.

УСН

Как изменятся правила работы на УСН с 2025 года: обзор поправок в НК РФ

С 2025 года для применения УСН будут новые лимиты дохода, численности и основных средств, а также придется платить НДС (но не всем).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут принять закон о сталкинге — навязчивом преследовании

Законопроект о навязчивом преследовании (сталкинге) включает поправки в КоАП и УК РФ.

Бесплатно с Ликвидация бизнеса

Претензии по ликвидированному ООО: когда директор заплатит по долгам

Ликвидация — это фактически «смерть» юридического лица. Но иногда возникают претензии к тем, кто отвечал за его действия «при жизни». Вина — это ключевой момент. При наличии вины руководителя, собственника ликвидированного ООО они могут быть привлечены к погашению долгов общества.

Претензии по ликвидированному ООО: когда директор заплатит по долгам
Законопроекты

Смеси для кальяна приравняют к никотиновой продукции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравняет бестабачные смеси для нагревания к никотиновой продукции.

Страховые взносы в 2024 году: самые важные письма ФНС и Минфина. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по страховым взносам. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При назначении соцвыплат хотят учитывать доходы семьи после вычета НДФЛ

В Госдуму внесен депутатский законопроект, который предлагает учитывать среднедушевой доход каждого члена семьи или доход одиноко проживающего гражданина именно после вычета налогов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Одноклассники» скрыли эротический контент, Госдума обиделась на Бастрыкина, а Apple позволит ставить неоригинальные запчасти на iPhone

Подготовили обзор главных событий дня — 27 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Пилим и забиваем. IPO ВсеИнструменты.ру

Молоток и пассатижи передайте, пожалуйста. Сегодня с помощью простых и доступных всем средств, а именно пластиковой бутылки, изоленты, цветной бумаги, пивной банки, клея и старого комода будем строить своими руками планы на светлое будущее. Встречайте: ВсеИнструменты идут за нашими деньгами и проведут IPO. Торги на бирже начнутся 5 июля под тикером VSEH.

Пилим и забиваем. IPO ВсеИнструменты.ру
Банки

У банка Точка был технический сбой. Комментарий банка: основная часть работы сервисов восстановлена, работы продолжаются

27 июня клиенты банка Точка могли столкнуться с проблемами в работе банковских сервисов. Специалисты решают проблему с одним из внешних центров обработки данных.

Законопроекты

Апелляционные жалобы по гражданским делам будут рассматривать суды высшей инстанции

Депутаты предлагают передать полномочия по рассмотрению апелляционных жалоб судам высшей инстанции. Сейчас этим занимаются суды первой инстанции, на решение которых и была подана апелляция.

Бухгалтеры

Что компании должны сделать в конце июня. Задачи для бухгалтера

Июнь заканчивается. Это значит, что 2-й квартал скоро завершится и мы перейдем к подсчету итогов работы, сделаем платежки по налогам, подадим отчетность.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Право

В июле россиян ожидают семь новых законов: разбираем ключевые моменты

Казалось бы, лето только-только началось, а уже близится июль, его середина. А 1 июля начинается третий квартал 2024 года, в связи с чем к этой дате приурочено вступление в силу множества законодательных актов. Представлю вашему вниманию наиболее значимые из них.

В июле россиян ожидают семь новых законов: разбираем ключевые моменты

Как развивать коммуникативные навыки у сотрудников: неочевидные ловушки в стратегиях

Развитые коммуникативные навыки уже давно стали базовым требованием не только к сотрудникам, но и к деловым людям в целом. Компании стараются уделять этой теме особое внимание и, как правило, учат своих сотрудников правильному выстраиванию коммуникаций. Однако на практике это далеко не всем удается, и сотрудники продолжают выстраивать деструктивные отношения и с клиентами, и с коллегами.  Обычно это происходит из-за системных проблем, о которых и пойдет речь в этой статье.

Как развивать коммуникативные навыки у сотрудников: неочевидные ловушки в стратегиях
1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Четырем категориям граждан с 1 июля отменили комиссии при оплате ЖКУ

Чтобы снизить нагрузку на многодетные семьи, пенсионеров, ветеранов и инвалидов, банкам запретили брать комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Интересные материалы

❗ Одобрен законопроект с многочисленными изменениями в НК. Новшества оценивает юрист-эксперт

Госдума в первом чтении приняла большой законопроект Правительства, который упрощает налоговое администрирование и совершенствует налогообложение различных видов имущества.

3