ЕНВД

УФНС по Красноярскому краю отвечает на вопросы по применению ККТ

Нужно ли использовать ККТ в населенных пунктах, не имеющих статус города (деревня, поселок, село)?

Вопрос:

Организация, являющаяся налогоплательщиком ЕНВД, осуществляет реализацию алкогольной продукции. Нужно ли использовать ККТ в населенных пунктах, не имеющих статус города (деревня, поселок, село)? Возможно ли применять ККТ для внутреннего учета без ЭКЛЗ, но с фискальной памятью, которая имеет возможность распечатки документа, подтверждающего прием денежных средств с указанием всех сведений предусмотренных ст. 2.1. Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003?


Ответ:

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 № 162-ФЗ) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Каких-либо исключений применения вышеназванной нормы в отношении реализации алкогольной продукции Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит.

Вместе с тем правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, то есть в том числе розничная продажа в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции без контрольно-кассовой техники.

Согласно разъяснениям МинФина России (письмо от 03.09.2009 № 03-01-15/9-441) нарушение данных норм при реализации в городах алкогольной продукции без контрольно-кассовой техники, в т.ч. налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ: «нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» (постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 № 5378/08 по делу № А66-6614/2007). Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Следовательно, плательщик единого налога на вмененный доход при розничной продаже алкогольной продукции в населенных пунктах, не имеющих статус города (деревня, поселок, село), может осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

В случае, если налогоплательщик единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности решил перейти на расчеты с покупателями без применения ККТ, её необходимо снять с учета в налоговом органе.

Использование снятой с регистрации в налоговом органе контрольно-кассовой техники, в частности, для целей внутреннего учета, Федеральным законом № 54-ФЗ не запрещено. При этом, Федеральным законом № 54-ФЗ не запрещена доработка ККТ заводом-изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода-изготовителя для печати документа, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, содержащего ряд обязательных сведений.

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа, порядковый номер документа, дату его выдачи, наименование для организации, идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации, выдавшей (выдавшему) документ, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Начать дискуссию