Пояснительная записка является одной из составляющих бухгалтерской отчетности. Это указано в пункте 5 ПБУ 4/99 и пункте 2 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н (далее — Указания, приказ № 67н).
Как правило, пояснительную записку представляют в составе бухгалтерской отчетности за год, при составлении которой у бухгалтера возникает ряд вопросов. На некоторые из них мы ответим.
Все ли организации обязаны предоставлять пояснительную записку ?
Нет, не все. Пояснительную записку вправе не представлять:
субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ (п. 3 Указаний);
общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров, работ и услуг (п. 4 Указаний).
Т.е. все остальные организации обязаны представить в налоговый орган пояснительную записку.
Какие требования предъявляются к пояснительной записке ?
Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ установлены требования к содержанию пояснительной записки, в которой должна отражаться информация об организации, о ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный год и предшествующий ему годы, методах оценки, существенных статьях бухгалтерской отчетности, а также фактах неприменения правил бухгалтерского учета (с соответствующим обоснованием).
Кроме того, в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация указывает изменения в учетной политике на следующий отчетный год.
Обращаем Ваше внимание, что в пояснительной записке к отчету за 2009 год необходимо обязательно указать причины несовпадения вступительного сальдо по строкам 145 и 515 баланса за 2009 год с показателями «На конец отчетного периода» баланса за 2008 год. Ведь в связи со снижением ставки налога на прибыль с 24 до 20% следовало пересчитать остатки отложенных налоговых активов (строка 145) и обязательств (строка 515), которые числились в учете на 31 декабря 2008 года.
При представлении пояснительной записки за 2009 год рекомендуется использовать следующий порядок ее составления:
раздел 1 «Сведения об организации»;
раздел 2 «Информация об учетной политике»;
раздел 3 «Сведения об отдельных активах и обязательствах»;
раздел 4 «Информация о доходах и расходах организации»;
раздел 5 «Прочая информация»;
раздел 6 «Информация о связанных сторонах»;
раздел 7 «Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации».
Раздел 1. «Сведения об организации»
Согласно пункту 31 ПБУ 4/99 в этом разделе приводят (если эти данные отсутствуют в бухгалтерской отчетности) юридический адрес организации, ее основные виды деятельности, среднегодовую численность работников за отчетный период или численность работников на отчетную дату, а также состав (ФИО и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации. Кроме того, указывают адреса и названия дочерних и зависимых фирм, которые имеются у организации, направления их деятельности.
Например, акционерные общества в этом разделе сообщают (п. 27 ПБУ 4/99):
о количестве выпущенных и полностью оплаченных акций;
количестве акций, выпущенных, но неоплаченных или оплаченных частично;
номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее - дочерних и зависимых обществ.
Раздел 2. «Информация об учетной политике»
Раздел, посвященный учетной политике организации, состоит из двух подразделов. В первом приводится информация об учетной политике, во втором — о произошедших в ней изменениях.
Раздел 3. «Сведения об отдельных активах и обязательствах»
В этом разделе согласно требованиям ПБУ 3/2006, 5/01, 6/01, 14/2007, 15/2008, 18/02 и 19/02 приводятся сведения:
об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
о материально-производственных запасах;
об основных средствах;
о нематериальных активах;
о заемных и кредитных обязательствах;
о постоянных налоговых обязательствах (активах), отложенных налоговых активах и отложенных налоговых обязательствах;
о финансовых вложениях.
Раздел 4. «Информация о доходах и расходах организации»
В данном разделе указываются сведения о доходах и расходах организации в соответствии с требованиями пункта 27 ПБУ 4/99, пункта 19 ПБУ 9/99 и пункта 23 ПБУ 10/99. Это могут быть данные об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности), о составе прочих доходов и расходов, а также о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и об их последствиях.
Раздел 5. «Прочая информация»
В этом разделе приводятся сведения:
о событиях после отчетной даты (ПБУ 7/98);
последствиях условных фактов хозяйственной деятельности (ПБУ 8/01);
прекращаемой деятельности (ПБУ 16/02);
государственной помощи (ПБУ 13/2000).
Информация по прекращаемой. Организация расшифровывает информацию по прекращаемой деятельности начиная с отчетного года, в котором деятельность признана прекращаемой, до отчетного периода (включая его), когда завершается прекращение деятельности. То есть когда программа по прекращению деятельности фактически выполнена (несмотря на то, что расчеты по ней могут быть не закончены) или организация от нее отказалась (п. 15 ПБУ 16/02).
Рекомендуем в данном разделе отразить информацию о предполагаемых существенных структурных преобразованиях.
Раздел 6. «Информация о связанных сторонах»
Организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, приводит информацию о связанных сторонах в случаях, когда (п. 6 ПБУ 11/2008):
данная организация контролируется или на нее оказывается значительное влияние юридическим и (или) физическим лицом;
организация контролирует или оказывает значительное влияние на юридическое лицо;
такая организация и юридическое лицо контролируются или на них оказывается значительное влияние (непосредственно или через третьи юридические лица) - одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).
Раздел 7. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации»
Согласно пункту 19 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности в пояснительной записке следует привести информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении:
краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности, текущей, инвестиционной и финансовой деятельности);
основные показатели ее деятельности;
факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли.
При изложении основных показателей деятельности, характеризующих качественные изменения в имущественном и финансовом положении и их причины, в случае необходимости указывается принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и др.).
При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).
При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводится характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и т. д. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.
Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации. Ее критериями являются:
широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и иная информация;
степень выполнения плановых показателей, обеспечения заданных темпов их роста (снижения);
уровень эффективности использования ресурсов организации.
Придерживаясь указанных рекомендаций по составлению пояснительной записки к годовому отчету Вы ограничите себя от дополнительных запросов со стороны налоговой инспекции.
Какие сроки установлены для представления в налоговый орган пояснительной записки?
Обязанность налогоплательщика по представлению бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту нахождения организации установлена в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Поэтому скоки представления остаются тем же, что и для представления годовой бухгалтерской отчетности, т.е. до 31.03.2010 включительно.
Предусмотрена ли ответственность за непредставление записки?
Так, за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, взимается штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). См. письмо Минфина России от 29.10.2008 N 03-02-07/1-436.
Кроме того, согласно ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также за представление указанных сведений в неполном объеме или в искаженном виде для должностных лиц организации предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 руб.
Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике
МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Удмуртии дает рекомендации по составлению пояснительной записки к годовому отчету
Рекомендации по составлению пояснительной записки к годовому отчету. Бухгалтеру на заметку.
Начать дискуссию