Вопросы и ответы по налоговому законодательству:
Вопрос: Физическое лицо в 2008 г. в ходе операций с ценными бумагами получило убыток. Вправе ли оно при расчете налоговой базы по НДФЛ в 2009 г. учитывать полученный в предыдущем налоговом периоде убыток?
Ответ: Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены ст. 214.1 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
При этом доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
Возможность учета при расчете налоговой базы убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды, действующим законодательством не предусмотрена.
Письмо Министерство Финансов РФ от 24 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/1027
Вопрос: Правомерно ли начисление амортизации для целей исчисления налога на прибыль по объектам недвижимости (три производственных здания), выявленным при проведении инвентаризации и не поставленным на баланс организации до момента признания права собственности на основании решения суда? Применяется ли при вводе в эксплуатацию данных трех объектов амортизационная премия, предусмотренная учетной политикой предприятия на 2009 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации для целей налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
На основании п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Согласно п. 9 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 Кодекса.
При этом налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.
Основные средства, выявленные в ходе инвентаризации, оцениваются в соответствии с п. 20 ст. 250 Кодекса исходя из рыночных цен. Амортизационная премия по выявленному при инвентаризации основному средству не учитывается в расходах, в связи с тем что отсутствуют расходы в виде капитальных вложений на его создание или приобретение.
Письмо Министерство Финансов РФ от 29 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/829
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты НДФЛ налоговым агентом при передаче в собственность налогоплательщику - физическому лицу квартиры с частичной оплатой ее стоимости налогоплательщиком.
Ответ: В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Подпункт 2 п. 2 ст. 211 Кодекса относит к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, товары, полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Согласно ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.
При этом в стоимость таких товаров включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров.
Согласно п. 4 ст. 40 Кодекса рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.
В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.
При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.
В случае получения доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме (ст. 223 Кодекса).
При определении стоимости квартиры, передаваемой в собственность физическому лицу, должны учитываться условия такой сделки, влияющие на цену, в том числе условия, при соблюдении которых физическое лицо получает возможность приобретения квартиры (в частности, работа по трудовому договору в течение не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы, расположенной в сельской местности). Следовательно, при определении рыночной цены квартиры должна приниматься во внимание информация о стоимости квартир, реализуемых в сопоставимых условиях.
При приобретении налогоплательщиком квартиры с частичной оплатой налогоплательщик получает доход в натуральной форме, который определяется как разница между стоимостью квартиры, исчисленной в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса для расчета рыночной цены, и оплаченной налогоплательщиком стоимостью квартиры.
В соответствии со ст. 226 Кодекса налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 Кодекса.
Таким образом, при исчислении налога при передаче квартиры в собственность физическому лицу налоговый агент самостоятельно определяет стоимость квартиры, уменьшает ее на сумму, оплаченную налогоплательщиком, и с полученного положительного результата исчисляет налог.
Исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Письмо Министерство Финансов РФ от 25 декабря 2009 г. N 03-04-07-01/391
Вопрос: Индивидуальный предприниматель имеет в собственности нежилое помещение - магазин и предполагает сдавать его в аренду для осуществления розничной торговли другим предпринимателям. Подлежит ли указанная деятельность предпринимателя переводу на уплату ЕНВД?
Ответ: В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Таким образом, для целей гл. 26.3 Кодекса магазин не является торговым местом. В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазина или его части не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, а должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Письмо Министерство Финансов РФ от 25 декабря 2009 г. N 03-11-09/415
Вопрос: Организация применяет УСН с 2003 г. (объект налогообложения - "доходы"), имеет лицензию на осуществление строительства зданий и сооружений. Утрачивает ли организация право на применение УСН при заключении в течение налогового периода договора соинвестирования в строительстве многоэтажного жилого дома? Признаются ли объектом налогообложения в целях гл. 26.2 НК РФ операции, носящие инвестиционный характер, в частности, передача имущества? Признается ли доходом от реализации выручка от передачи имущества, если такая передача носит инвестиционный характер?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Статьей 1012 ГК РФ установлено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Согласно п. 1 ст. 8 указанного Закона отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ.
Исходя из вышеизложенного при заключении налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, инвестиционного договора, не являющегося договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления, оснований для изменения объекта налогообложения не имеется.
Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Пунктом 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При этом передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг (пп. 4 п. 3 ст. 39 Кодекса).
Письмо Министерство Финансов РФ от 30 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/271
Вопрос: Организация совмещает два режима налогообложения: УСН и ЕНВД. Основными видами деятельности организации являются ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств, продажа запасных частей и масел. При оказании услуг по ремонту автомобилей физическим и юридическим лицам устанавливаются на автомобили запасные части, стоимость которых выделяется в актах выполненных работ (заказ-нарядах) отдельной строкой. Запасные части реализуются с торговой наценкой, отдельный договор на их реализацию не заключается. С юридическими лицами заключается договор на техническое обслуживание, по условиям договора на организацию возложена обязанность выполнить работы (оказать услуги) по ремонту и (или) техническому обслуживанию автотранспортных средств с использованием запчастей. Каждому юридическому лицу выдается заказ-наряд, где перечислены виды работ, количество нормо-часов и стоимость, а также используемые в ремонте запасные части по розничной цене. К заказ-наряду прилагается акт выполненных работ, в котором указана общая стоимость ремонта, формируемая из стоимости услуги по ремонту и стоимости запчастей. Признается ли отпуск запчастей, осуществляемый в рамках ремонта и техобслуживания автотранспортных средств для юридических лиц, розничной торговлей в целях применения ЕНВД?
Ответ:В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.
Исходя из ст. 346.27 Кодекса под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей) понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.
Под розничной торговлей согласно ст. 346.27 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, если договор (акт) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и общая стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства.
В данной ситуации отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, не признается розничной торговлей.
Если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре (акте) на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказ-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать розничной торговлей.
Обращаем внимание, что аналогичной позиции придерживаются и судебные органы (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2005 N Ф04-3233/2005(11616-А67-29)).
Письмо Министерство Финансов РФ от 29 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/305
Межрайонная ИФНС №8 по Саратовской области.
МИФНС №8 по Саратовской области разъясняет вопросы налогового законодательства
Вопросы и ответы по налоговому законодательству.
Начать дискуссию