Кто обязан представить декларацию о доходах, полученных в 2009 году (по форме № 3-НДФЛ)?
В обязательном порядке должны представить в налоговую инспекцию по месту учета (жительства) декларации о доходах:
- индивидуальные предприниматели без образования юридического лица;
- физические лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой (нотариусы, адвокаты, врачи и др. лица);
- граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (при сдаче в аренду автомобиля, квартиры, гаража и т.д.);
- граждане, продавшие имущество, находившееся в собственности менее трех лет (квартиру, дом, земельный участок, автомашину и др.) или имущественные права (доля в уставном фонде организации, право требования у застройщика не переданной по акту приема-передачи квартиры);
- физические лица, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
- физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- физические лица, получившие доходы от реализации ценных бумаг;
- граждане, которые получили выигрыши, выплачиваемые организаторами лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
- физические лица, получившие другие доходы, при выплате которых налог на доходы не был удержан налоговыми агентами (например, работник уволился с предприятия, а заработная плата за последний месяц была выдана ему в натуральной форме);
- граждане, получившие доходы за выполнение работ по договору подряда от физических лиц;
- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Все остальные граждане Российской Федерации (физические лица) вправе представлять налоговую декларацию по собственному желанию, например, для получения налоговых вычетов – стандартных, социальных и имущественных.
Срок подачи налоговой декларации о доходах физических лиц за 2009 год?
Согласно п.1 ст.229 НК РФ налогоплательщики должны представлять декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Не изменилась ли форма декларации о доходах физических лиц за 2009 год?
Форма налоговой декларации № 3-НДФЛ, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 29.12.2009 N 145н. Отчитаться по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2009 года необходимо уже в соответствии с новой формой декларации. В ней учтены изменения налогового законодательства, касающиеся порядка налогообложения НДФЛ за указанный налоговый период (добавлен расчет сумм доходов, не подлежащих налогообложению - доходов, полученных в натуральной форме в качестве оплаты труда от сельхозпроизводителей; в листе Г2 теперь рассчитываются суммы доходов, не подлежащих налогообложению, в виде стоимости любых выигрышей и призов, полученных в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы; в листы З и И добавлена еще одна категория ценных бумаг; внесены изменения в лист К1 по стандартным вычетам - их размерам, а также предельной сумме дохода, учитываемой при их расчете; в листе К2 увеличена совокупная сумма социального налогового вычета со 100 до 120 тыс. и добавлен вычет в размере дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; в листе Л по имущественному налоговому вычету на новое строительство либо приобретение жилья теперь указываются: дата акта передачи и дата регистрации права собственности на жилой объект).
Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность (доля каждого супруга –1/2). Во всех платежных документах на квартиру указаны Ф.И.О. одного из супругов. Может ли в данном случае один из супругов отказаться от права на имущественный вычет по НДФЛ в пользу другого супруга?
П.п.2 п.1 ст.220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера.
Исходя из положений ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного Кодекса РФ следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.
В целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с уплатой налогов или представлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, в ст.220 НК РФ закреплено положение о том, что соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо в соответствии с их письменным заявлением при приобретении жилого дома или квартиры в совместную собственность.
Т.к. при приобретении квартиры был установлен режим общей долевой собственности супругов на нее, то в этом случае каждый из супругов может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только по своей доле, независимо от того, кто вносил денежные средства за квартиру.
Какие документы необходимо представить в налоговую инспекцию для получения социального налогового вычета при оплате зубопротезирования?
Для подтверждения права на социальный налоговый вычет по оплате зубопротезирования необходимо представить следующие документы:
- налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с указанием на соответствующем листе К2 декларации суммы социального налогового вычета по расходам на данный вид лечения;
- справку о доходах по форме № 2-НДФЛ;
- заключенный налогоплательщиком с медицинским учреждением договор об оказании медицинских услуг (если такой договор заключался) с указанием реквизитов лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, выданную этим медицинским учреждением, с указанием кода услуги - 01;
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы в виде направленных налогоплательщиком денежных средств на оплату медицинских услуг;
- документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых им произведена оплата (в случае, если налогоплательщиком оплачена стоимость медицинских услуг и лечения за своих родителей или детей в возрасте до 18 лет).
По месту работы в 2009 году не предоставлен стандартный налоговый вычет на ребенка, имеет ли право налогоплательщик на получение этого вычета по истечении отчетного года?
В соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ в случае неполучения налогоплательщиком стандартного налогового вычета на него самого или его ребенка, по окончании налогового периода на основании представленной декларации формы 3-НДФЛ и документов, подтверждающих его право на такие вычеты, а также справки ф. №2-НДФЛ, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления указанных вычетов в установленных размерах.
Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН и ЕНВД?
Согласно п.3.ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п.1 ст.224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.
Указанные вычеты применяются только к тем доходам налогоплательщика, которые подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 процентов.
Так как применение УСН и ЕНВД индивидуальными предпринимателями освобождает их от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в п.2, 4 5 ст.224 НК РФ, к доходам индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.
УФНС по Рязанской области публикует актуальные вопросы и ответы по НДФЛ
Рубрика "Вопрос-ответ": Актуальные вопросы и ответы по налогу на доходы физических лиц.
Начать дискуссию