Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп.2 п.1 ст.219 НК РФ
(обучение)
Вопрос: Имеет ли физическое лицо, производившее в 2009 году расходы на свое обучение в Высшем учебном заведении на заочной форме обучения в сумме 130 000 руб., право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов, если других расходов, по которым могут быть получены социальные налоговые вычеты, в 2009 году не производилось?
Ответ: В соответствии с положениями пп.2 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 настоящей статьи. Если у налогоплательщика в течение года было несколько видов расходов (лечение, образование, негосударственное пенсионное обеспечение/добровольное пенсионное страхование), то налогоплательщик вправе сам выбирать, какие виды расходов и в каких суммах учитывать в пределах указанной максимальной величины, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Таким образом, физическое лицо, оплатив обучение за себя, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере 120 000 рублей.
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ (лечение)
Вопрос: Физическое лицо в 2009 году оплатило услуги по дорогостоящему лечению. В каком размере предоставляется социальный налоговый вычет по НДФЛ?
Ответ: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, в отношении которого установлена ставка 13%, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет.
На основании пп.3 п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ за 2009 год налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ).
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях РФ, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 утверждены форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ и инструкция по ее учету, хранению и заполнению.
Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения РФ, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.
В справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2 (согласно утвержденным перечням медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения).
Таким образом, код медицинской услуги определяется непосредственно медицинским учреждением и отражается в справке, являющейся основанием для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета.
Для получения налогоплательщиком социального налогового вычета по сумме услуг по дорогостоящему лечению в налоговый орган по месту жительства представляются:
- налоговая декларация;
- справка (со ссылкой на наличие у медицинского учреждения соответствующей лицензии с указанием его реквизитов);
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком денежных средств за лечение;
- договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг, если такой договор заключался;
- копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги), свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей), либо свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет;
- справки о доходах физического лица (2-НДФЛ), подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.
УФНС по Санкт-Петербургу разъясняет получение социального налогового вычета по НДФЛ
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные ст.219 НК РФ.
Начать дискуссию