Налог на прибыль

УФНС по Свердловской области дает разъяснения по налогу на прибыль

Ответы на вопросы налогоплательщиков по налогу на прибыль.

Ответы на вопросы по налогу на прибыль

Вопрос. Правомерно ли налогоплательщику перейти с порядка исчисления авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли на уплату авансов по налогу на прибыль и представление деклараций поквартально, если уведомление об изменении порядка не было представлено до 31 декабря, но за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал?
Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
То есть при превышении данного лимита организации необходимо перейти на исчисление налога на прибыль по итогам отчетного периода с уплатой ежемесячных авансовых платежей.
Пунктом 2 ст. 286 Кодекса налогоплательщикам предоставлено право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. Система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
Каждая из указанных норм носит самостоятельный характер. Пункт 3 ст. 286 Кодекса регулирует вопрос об обязанности организаций, отчетными периодами для которых являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, в зависимости от размера доходов от реализации за предыдущие четыре квартала.
Учитывая изложенное, отказаться от уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли организация вправе с начала нового налогового периода.
Статьей 313 Кодекса предусмотрено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.
Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
Учитывая изложенное, уведомление налогового органа о возврате на общий порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль направляется при принятии налогоплательщиком решения, о чем вносятся изменения в учетную политику для целей налогообложения прибыли.
Налогоплательщик вправе в установленном порядке изменить систему уплаты авансовых платежей (то есть уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит изменение указанной системы) и, перейти от системы уплаты авансовых платежей исходя из фактической прибыли к системе уплаты квартальных авансовых платежей.

Вопрос. Могут ли быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе материальных расходов затраты, связанные с приобретением белья нательного для грузчиков склада готовой продукции?
Ответ. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Таким образом, затраты на приобретение спецодежды для работников могут быть отнесены к материальным расходам при условии, что законодательством РФ предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком.
Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (далее – Типовые нормы).
Следовательно, расходы на приобретение средств индивидуальной защиты учитываются в целях налогообложения прибыли, если их выдача предусмотрена в Типовых нормах.
Типовые нормы содержат в себе наименование средств индивидуальной защиты для профессии грузчика, а также перечень грузов при погрузке и разгрузке которых предусмотрена бесплатная выдача средств индивидуальной защиты.
Поскольку выдача наименования «белье нательное» для профессии грузчика не предусмотрено Типовыми нормами, расходы на приобретение для своих сотрудников-грузчиков складов готовой продукции такой одежды организация не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса.

Начать дискуссию