НДФЛ

УФНС по Санкт-Петербургу уточняет порядок предоставления налоговых вычетов

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ, социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ (лечение).

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ (лечение)

Вопрос: Налогоплательщик оплатил дорогостоящее лечение своего несовершеннолетнего ребенка в медицинском учреждении за границей.
Вправе ли физическое лицо получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по расходам, связанным с оплатой дорогостоящего лечения?

Ответ: Положениями пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) предусмотрено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденных Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.01 № 201.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Налогоплательщик оплатил лечение своего несовершеннолетнего ребенка, предоставленное не в медицинском учреждении Российской Федерации, как предусмотрено пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, а в медицинском учреждении за границей. Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ по расходам по оплате лечения своего несовершеннолетнего ребенка за границей.


Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ

Вопрос: Налогоплательщиком в 2008 году по договору купли-продажи приобретена квартира. На мать оформлен договор купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права, сын оплачивал приобретение квартиры и платежные документы, оформлены на него. Может ли мать или сын заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб. (по правоотношениям, возникшим с 01.01.2008 года, в сумме 2 000 000 руб.), без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода, при представлении договора купли продажи, документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Таким образом, право на получение вышеуказанного имущественного налогового вычета у налогоплательщика возникает при соблюдении всех условий, определенных положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Имущественный налоговый вычет, не применяется, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет работодателей или иных лиц.
Учитывая, что оплата по договору произведена сыном и мать не представила платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с приобретением квартиры, мать не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Учитывая, что у сына нет свидетельства о государственной регистрации права, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ ему также предоставлен быть не может.

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: "УСН & НДС & 2025"

Писали, писали и до релиза дошли ;))

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: "УСН & НДС & 2025"

Начать дискуссию