НДФЛ

МИФНС № 5 по Республике Саха уточняет порядок декларирования доходов

На вопросы отвечает А. А. Варламов, начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС (Я).

Апрель – самый насыщенный месяц декларационной кампании. Мы решили проанализировать поправки, внесённые в порядок декларирования доходов. Ведь действие некоторых новых норм распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. И они должны быть учтены при декларировании доходов. Сегодня на наши вопросы отвечает А. А. Варламов, начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС (Я).

Сначала напомним читателям вкратце суть декларационной кампании, категории декларантов.
Все физические лица, получающие доход на территории Российской Федерации, являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению НДФЛ в бюджет возложена на работодателя, т.е. он является налоговым агентом.
Вместе с тем в отдельных случаях граждане обязаны самостоятельно представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и перечислить НДФЛ в бюджет. Это следующие категории налогоплательщиков:
- индивидуальные предприниматели; нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- те, кто продал в прошедшем году своё имущество (квартиру, дачу, машину, земельные участки, гаражи, транспортные средства и т.п.), бывшее в собственности менее трёх лет;
- те, кто получил вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключённых трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (в том числе доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества);
- если налоговый агент по какой-либо причине не удержал НДФЛ с доходов (например, работник прекратил трудовые отношения с работодателем, а последний доход был выдан в натуральной форме);
- те, кто выиграл в лотерее, тотализаторе и других основанных на риске играх (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.

По какой ставке рассчитывается налог на доходы физических лиц?
Налог исчисляется по ставке 13 процентов от полученного дохода. При этом налоговая база может быть уменьшена на сумму вычета.

Декларационная кампания проводится ежегодно. Появились ли в этом году какие-нибудь изменения?
Изменение касается продажи жилья, дач, земельных участков, иного имущества, находившихся в собственности три года и более. Раньше в таких случаях граждане пользовались имущественным вычетом, поэтому налог не уплачивали. Но обязаны были представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах, независимо от того, должны уплатить налог или нет.
Теперь доходы от продажи жилья, дач, земельных участков, иного имущества, находившегося в собственности три года и более, включены в перечень не облагаемых НДФЛ. Следовательно, в этих случаях нет необходимости представлять в налоговый орган декларацию по НДФЛ.
Обратите внимание: эта норма не распространяется на доходы, полученные гражданами от реализации ценных бумаг. Также она не относится к доходам от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
Также при подаче в инспекцию декларации по НДФЛ налогоплательщик не обязан прилагать к ней отдельное письменное заявление, как было ранее, для получения:
- стандартных вычетов;
- социальных вычетов;
- имущественных вычетов.
Кроме того, в декларации по НДФЛ можно не указывать доходы, освобождаемые от налогообложения. Также необязательно указывать доходы, с которых налог полностью удержан налоговым агентом.

Появился новый вид социального вычета – так называемый пенсионный. В чём его суть?
С начала 2010 года гражданин может обратиться к своему работодателю за получением нового социального вычета. Это вычет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования. Для него должны быть соблюдены два условия:
- необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика;
- взносы по вышеназванным договорам должны быть удержаны и перечислены работодателем в соответствующие фонды.
Правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. Касается работников, являющихся участниками-вкладчиками по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования. В 2010 году они могут получить у своего работодателя социальный вычет по таким расходам за 2009 год. Либо могут подать в инспекцию декларацию по НДФЛ и соответствующие подтверждающие документы.

Граждан, которые в прошлом году продали недвижимость, автомашины, гаражи, немало. Если это имущество находилось в собственности продавцов три года и более, необходимость отчитаться в налоговых органах отпадает. Тут вопросов нет. Возьмём ситуации, когда имущество находилось в собственности менее трёх лет. Граждане, продавшие это имущество, обязаны представить декларацию о полученных доходах. Какими вычетами эти граждане могут воспользоваться?
При продаже можно применить имущественный вычет. Вычет означает возможность уменьшения дохода, полученного от продажи имущества. К недвижимому имуществу относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, земельные участки, также доли в них. Гаражи, автомашины относятся к иному имуществу.
При продаже имущества налогоплательщик имеет право выбрать один из двух имущественных вычетов:
- при продаже недвижимости - вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1 млн. руб.;
- при продаже иного имущества - в сумме, полученной от продажи имущества, но не превышающей 125 тыс. руб.;
- в сумме фактически произведённых и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.
Допустим, в 2009 году гражданин продал иное имущество. Он может воспользоваться вычетом и уменьшить сумму дохода. Вычет предоставляется в размере не более 125 тыс.руб. отдельно по каждому объекту. Если гражданин реализует иное имущество в 2010 году, предельный размер имущественного налогового вычета будет другой. Он сможет уменьшить сумму дохода на 250 тыс.руб., независимо от количества проданных объектов. Это изменение внёс Федеральный закон от 19.07.2009 № 202-ФЗ.
Вместо имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов. Это расходы по приобретению данного имущества, затраты на его неотделимые улучшения, его предпродажную подготовку, оформление сделки купли-продажи.

Среди сделок купли-продажи иного имущества ведущее место занимают сделки купли-продажи автотранспортных средств. Гражданин декларирует доход от продажи автомашины. Какими документами он может подтвердить расходы, потраченные на её приобретение?
Все приобретаемые автотранспортные средства подлежат государственной регистрации. Одним из основных документов, подтверждающих сделку по продаже автомашины, является договор купли-продажи.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые торгуют транспортом, выдают справки-счета. Возможность регистрации транспорта на основании таких справок-счетов отменена. Эта норма вступила в силу с 1 августа 2009 года. Но все справки-счета, выданные до вышеназванной даты, остаются действительными. И могут быть использованы для подтверждения расходов, понесённых с покупкой автомобиля.
Ещё один подтверждающий документ – расписка о получении денег продавцом.

Ещё один вид расходов – обязательное страхование гражданской ответственности автотранспортных средств. Можно ли уменьшить доходы от продажи автомобиля на эту сумму?
Нет.

На практике часто возникает следующая ситуация. Владелец транспорта передает его другому гражданину по генеральной доверенности. Не секрет, что такая сделка является формой продажи транспорта. Фактически генеральная доверенность даёт те же права на владение и распоряжение автомобилем, что и договор купли-продажи. Каковы налоговые последствия?
Здесь владелец транспорта выступает в качестве доверителя, продавец – как доверенное лицо. Обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам. Если гражданин передаёт имущество по доверенности, в том числе генеральной, то он (доверитель) остаётся собственником такого имущества до тех пор, пока доверенное лицо не заключит договор по его отчуждению (купли-продажи, мены, дарения). Факт продажи доверенным лицом имущества третьему лицу во всех случаях означает получение дохода именно доверителем. Поэтому налоговый орган предлагает собственнику автомобиля задекларировать доход от продажи автомобиля.
Если доверитель владел автомобилем менее трёх лет, он обязан представить декларацию по НДФЛ по доходу от продажи транспорта.

Какие предельные сроки обозначены в декларационной кампании?
Граждане обязаны не позднее 30 апреля 2010 года представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации они самостоятельно исчисляют налог с полученных доходов. При этом нужно исходить из стоимости реализованного имущества, определённой в договоре купли-продажи. Исчисленная сумма налога уплачивается в срок не позднее 15 июля.
В апреле инспекция работает в продлённом режиме. Приём деклараций по форме 3-НДФЛ ведётся в рабочие дни с 9.00 до 20.00, по субботам с 10.00 до 16.00, по воскресеньям с 10.00 до 14.00 часов.

Где можно найти бланки деклараций 3-НДФЛ за 2009 год?
Бланки декларации о доходах по форме 3-НДФЛ можно бесплатно получить в операционном зале налоговой инспекции. Также её можно найти на сайте Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия): www.r14.nalog.ru, в программе «Консультант+».


Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС(Я)

Начать дискуссию