Российское законодательство предусматривает два вида налоговых режимов - общий и специальный. В копилке специальных – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), «упрощенка», как называют в народе упрощенную систему налогообложения (УСНО) и система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, которые платят в бюджет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Специальные налоговые режимы, особенно УСНО, существенно облегчают жизнь «маленьких» налогоплательщиков – небольших компаний, индивидуальных предпринимателей, фермеров. Со спецрежимами налоговые дебри становятся не такими уж непроходимыми: существенно снижается налоговая нагрузка, заметно упрощается налоговый учет, сокращается объем отчетности. Но, несмотря на такие послабления со стороны государства, налогоплательщики, применяющие спецрежимы, не всегда чисты перед законом. Многие из них не спешат платить налоги в предусмотренные законодательством сроки, и приобретают статус должников.
31 марта 2010 года - последний день представления отчетности для «упрощенцев» и сельхозтоваропроизводителей за 2009 год… Годовые декларации стали наглядным доказательством того, что к уплате квартальных авансовых платежей в прошлом году эти категории налогоплательщиков подошли, мягко говоря, спустя рукава. Результатом неполной уплаты авансовых платежей налогоплательщиками, применяющими УСНО и уплачивающими ЕСХН, стал прирост задолженности по налогам на 71,4 млн. рублей (прим. – данные по состоянию на 1 апреля 2010 года).
Печальный рекорд по взлету задолженности за налогоплательщиками Йошкар-Олы – больше половины общей суммы (47, 6 млн. рублей). Далее с существенным отрывом и небольшим разбросом следуют все без исключения районы республики.
Вполне естественно, что эта непростая ситуация стала объектом серьезного обсуждения на расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы, которая прошла 21 мая 2010 года. Начальникам налоговых инспекций республики поручено обратить внимание на недопустимо высокий уровень задолженности по налогам со специальным налоговым режимом и обеспечить ее снижение к 1 июля 2010 года не менее, чем на 30%.
О процедуре взыскания задолженности говорилось немало. Методы, применяемые к должникам, независимо от того, по какому налогу образовалась их задолженность, одинаковые.
Напомню, что в рамках принудительного взыскания к неплательщикам применяются меры, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации: направляются требования об уплате налогов, принимаются решения о взыскании задолженности за счет денежных средств налогоплательщиков с банковских счетов. Одновременно, с вынесением решения о взыскании налогов, сборов, пени, штрафов за счет денежных средств налоговые органы принимают решения о приостановлении операций налогоплательщика по всем его счетам. И, наконец, выносятся постановления о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов за счет иного имущества должников. И это только «традиционные» меры.
К «нетрадиционным», но обычно не менее действенным, относятся, так называемые «рейды» - совместные визиты к должникам службы судебных приставов и налоговых органов. Должники, к которым нагрянули такие «гости» могут «блеснуть» на телеэкране в одном из выпусков новостей или стать героем газетной статьи: часто компанию приставам и налоговикам на таких мероприятиях составляют представителями прессы и телевидения.
Списки должников на страницах газет – тоже не редкость: они регулярно печатаются в СМИ, и попадание в них может с легкостью подпортить чью-то деловую репутацию…
Все перечисленные выше меры придуманы не напрасно. Об этом мы судим по итогам их проведения. Только за апрель 2010 года в результате мероприятий – традиционных и не очень – кривая задолженности сползла вниз на 13,6 млн. рублей.
Налогоплательщики, применяющие спецрежимы, не спешат расставаться с долгами
Режимы специальные, но платить нужно! Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не спешат расставаться с долгами.
Начать дискуссию