Банкротство

УФНС по Краснодарскому краю уточняет ответственность органов управления должника при возбуждении дела о банкротстве

Ответственность органов управления должника при возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве).

Ответственность органов управления должника при возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве)

Федеральным законом от 28.04.2009 № 73-ФЗ (далее - Закон 73-ФЗ) в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) были внесены изменения, которые более четко определили обязанность органов управления должника по подаче заявления должника в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом) и ответственность органов управления должника и иных лиц в деле о банкротстве.

Статьей 9 Закона о банкротстве теперь определено, что руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, причем в кратчайшие сроки. Если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

Наибольшие изменения Законом 73-ФЗ были внесены в статью 10 Закона о банкротстве "Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве". Установлено, что нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения установленного срока.

Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу. Арбитражный суд вправе уменьшить размер ответственности, если будет установлено, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине контролирующего должника лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Рассмотрим последствия введения вышеуказанных изменений.

В случае, если процедура банкротства возбуждается по заявлению третьих лиц или уполномоченного органа, арбитражным управляющим при проведении финансового анализа проверяется факт соблюдения руководителем должника или индивидуальным предпринимателем установленной законом обязанности по принятию решения о подаче заявления в арбитражный суд и подаче такого заявления в установленный срок. При выявлении факта нарушения данной обязанности, заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Указанное заявление рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника (п. 6 ст. 10 Закона о банкротстве).
По результатам рассмотрения заявления о привлечении руководителя должника или индивидуального предпринимателя к ответственности выносится определение, которое вступает в силу немедленно.

Важным аспектом вышеуказанных изменений является то, что денежные средства, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу (п. 9 ст. 10 Закона о банкротстве). Следовательно, появляется заинтересованность кредиторов и уполномоченного органа в данном вопросе.

Нужно отметить, что если заявление подано должником в арбитражный суд при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов (п. 3 ст. 10 Закона о банкротстве). За такие действия предусмотрена и уголовная ответственность в порядке ст. 197 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также, Законом о банкротстве на руководителя должника теперь возложена ответственность по обязательствам должника, в случае если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, либо если указанная информация искажена (п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве). Это должно повысить ответственность руководителя по контролю за деятельностью главного бухгалтера и бухгалтерии в целом по формированию достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

начальник отдела урегулирования задолженности
и обеспечения процедур банкротства
УФНС России по Краснодарскому краю
Костина А.И.

Начать дискуссию