Вопрос:
Я индивидуальный предприниматель. Два месяца назад взяли с мужем ипотеку по программе "Молодая семья". Заёмщик перед банком - я, муж идёт как созаёмщик, без подтверждения заработной платы, т.е. он официально не работает. Стоимость квартиры 850 тыс. рублей, из которых 680 тыс. рублей брали в кредит в банке. Собственность приобретённой квартиры оформили в равных долях - 1/2 часть мужа, 1/2 часть моя. Могу ли я рассчитывать на налоговый возврат? Если да, то о какой сумме идёт речь, и как правильно всё оформить, с чего начать? Кто-то говорит, что при покупке квартиры могут освободить от уплаты налога (мой налог ЕНВД ).
Ответ:
В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую, либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественного налогового вычета, предусмотренных ст. 220 Кодекса.
Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В соответствии с п. 24 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, по которым он является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не применяется.
Вместе с этим, если такой налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Кодекса.
А.П. Ульянов, начальник отдела налогообложения физических лиц
УФНС Брянской области уточняет порядок получения имущественного налогового вычета
Может ли индивидуальный предприниматель воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Вопрос - ответ.
Начать дискуссию