Налоговое законодательство четко предусматривает, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налогов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Однако в налоговых правоотношениях налогоплательщик может участвовать и через законного или уполномоченного представителя. Главное, чтобы полномочия представителя были документально подтверждены (ст. 26 НК РФ).
Законными представителями налогоплательщика - физического лица, в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса РФ, признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством (полномочия представителя основываются на доверенности, указании закона, либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, согласно пункту 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ).
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 29 НК РФ).
Отметим, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются, на основании пункта 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ:
доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
доверенности военнослужащих, в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Платежные документы на уплату налога должны быть подписаны самим налогоплательщиком, а уплата сумм налога производиться за счет собственных средств налогоплательщика, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ от 22.01.2004 № 41-0. Из положений которого, также можно сказать о том, что на факт признания обязанности по уплате налога надлежаще исполненной не влияет, в наличной или безналичной форме уплачиваются денежные средства. Важнее то, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что данная сумма налога была уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
Пресс-служба МИ ФНС России №8 по Белгородской области
В налоговых правоотношениях налогоплательщик может участвовать и через представителя
Представительство в налоговых правоотношениях. В налоговых правоотношениях налогоплательщик может участвовать и через законного или уполномоченного представителя.
Начать дискуссию