НДФЛ

УФНС по Амурской области информирует о возврате НДФЛ при предоставлении вычета

Возврат НДФЛ при предоставлении социального и имущественного налогового вычета.

По окончанию проведения камеральной проверки по декларации формы 3-НДФЛ, в соответствии со ст. 88 НК РФ налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении налоговых вычетов и возврате налога на доходы физических лиц, на основании которого налогоплательщик должен представить в инспекцию заявление на возврат переплаты в соответствии со ст. 78 НК РФ. В заявлении должны быть указаны все реквизиты счета банка к возврату: наименование банка, БИК, корреспондентский счет банка и номер открытого счета налогоплательщика (20 знаков), возврат может осуществляться и на пластиковую карту (указывается также 20 знаков номера л/счета карты). Инспекция обращает внимание, что указанный счет в заявлении должен являться личным счетом налогоплательщика, которому предоставлено уведомление о предоставлении налоговых вычетов и возврате налога на доходы физических лиц. Не осуществляется возврат переплаты на л/счета родственников, однофамильцев и т.д.
Возврат переплаты осуществляется в течение одного месяца в соответствии со ст.78, 79 НК РФ.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.
В частности, пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Таким образом, если сделка совершается между родственниками, являющимися взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется.

Начать дискуссию