1.Будет ли облагаться НДС товар, отправленный в качестве помощи по договору пожертвования в Республику Таджикистан, если на территории РФ данный товар НДС не облагается.
2.Сможет ли организация принять к вычету суммы «входного» НДС по товару, отправленному по договору пожертвования в Республику Таджикистан в соответствии с п.2 Ст.171 НК РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. При этом для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются документы, перечень которых определен пунктом 1 статьи 165 НК РФ.
В запросе указано, что в соответствии с договором пожертвования Жертвователь обязуется безвозмездно передать в собственность Министерству здравоохранения Республики Таджикистан (Одаряемый) оборудование и товары медицинского назначения. Таким образом, при безвозмездной передаче товаров оплата за поставленные товары не предусмотрена.
Вместе с тем, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ одним из документов, подтверждающих применение налоговой ставки 0 процентов, является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товара иностранному лицу на счет налогоплательщика.
В результате при отсутствии хотя бы одного из документов (в данном случае, выписки банка), предусмотренных пунктом 1 вышеуказанной статьи Кодекса, Жертвователь не имеет право на применение налоговой ставки 0 процентов.
Кроме того, в запросе указано, что часть товаров, переданных безвозмездно в собственность Одаряемому, подлежит налогообложению НДС на территории РФ, а часть товаров медицинского назначения не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ.
Что касается товаров, которые подлежат налогообложению НДС на территории РФ, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 9 статьи 165 НК РФ определено, что если по истечении 180 дней считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенном режиме экспорта налогоплательщик не представил документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 НК РФ, указанные операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставкам 10 или 18 процентов.
Согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи (день отгрузки (передачи) товаров).
О применении НДС при экспорте товаров, не облагаемых НДС, Минфином РФ дано разъяснение (письмо от 08.02.2005 № 03-04-08/18), что в соответствии со статьей 164 НК РФ налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) производится по ставкам в размере 0, 10 или 18 процентов.
Статьей 149 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению НДС. В связи с этим в отношении таких операций налог по ставкам в указанных размерах, в том числе в размере 0 процентов, не применяется.
Таким образом, операции по реализации на экспорт медицинской техники, не подлежащие налогообложению НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, не подлежат налогообложению по ставке налога в размере 0 процентов.
Учитывая изложенное, указанные операции отражаются в разделе 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)…» налоговой декларации по НДС, вступившей в силу с 4 квартала 2009 года.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ в случае использования товаров (работ, услуг) для операций по производству и (или) реализации товаров, освобожденных от налогообложения НДС, суммы налога, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости.
В связи с этим, суммы НДС, уплаченные вашей организацией в отношении услуг, используемых при осуществлении операций по реализации на экспорт медицинской техники, учитываются в стоимости таких услуг.
Нужно ли восстанавливать входной НДС по материалам в следующих случаях:
1. Материалы пришли в негодность из-за истечения срока годности или брака..
2. Обнаружение недостачи в ходе инвентаризации
а) недостача отнесена на виновное лицо
б)виновное лицо не установлено, недостача списана на финансовый результат
3.Часть продукции, выпущенная организацией, оказалась бракованной. Нужно ли восстанавливать НДС по приобретенным ресурсам для ее производства.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
На основании п. п. 2 и 3 ст. 170 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.
По товарам, в отношении которых выявлена недостача, налогоплательщики обязаны восстановить "входной" НДС. Такая позиция отражена, в частности, в Письмах Минфина РФ от 18.11.2005 № 03-04-11/308, от 14.08.2007 № 03-07-15/120. Восстанавливать НДС следует в том налоговом периоде, в котором недостающие или испорченные товары списаны с учета.
Учитывая разъяснения Министерства финансов РФ от 20.07.2009 № 03-03-06/1/480, от 15.05.2008 № 03-07-11/194, сумму НДС, восстановленную по недостачам ТМЦ, ОС, надлежит учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Аналогично подлежит восстановление НДС и по другим причинам (брак материалов, использованных при изготовлении продукции, негодность по истечении срока годности, выбытия имущества (ТМЦ) без выявления виновных лиц (в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.) т.е. не предполагается дальнейшее использование материалов для каких бы то ни было операций (облагаемых и не подлежащих налогообложению).
Какой порядок восстановления суммы НДС по объекту недвижимости, ранее принятой ООО к вычету, при переходе на упрощенную систему налогообложения?
ООО в октябре 2009 года приобрело объект недвижимости по договору купли-продажи.. В октябре 2009 получено свидетельство о государственной регистрации права собственности и здание введено в эксплуатацию. Сумма налога на добавленную стоимость по покупке недвижимости полностью принята к вычету в четвертом квартале 2009 года. С января 2010 года ООО перешло на специальный налоговый режим в соответствии с гл. 26.2 “Упрощенная система налогообложения”. В четвертом квартале 2009 года единовременно была восстановлена сумма НДС по зданию и учтена в составе прочих расходов по налогу на прибыль организации за 2009 год. Исчисление НДС произведено исходя из остаточной стоимости основного средства, Сформированной по данным бухгалтерского учета на 31.12.2009 г.
Соблюден ли ООО порядок восстановления суммы налога на добавленную стоимость?
Верно ли, что вся восстановленная сумма налога на добавленную стоимость единовременно учтена в составе прочих расходов по налогу на прибыль организации за 2009 год ?
О порядке восстановления сумм входного НДС при переходе на УСНО
В соответствии с порядком применения налоговых вычетов, определенным статьями 171,172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, предназначенных для осуществления деятельности, облагаемой НДС.
Согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего их использования для осуществления операции не облагаемых НДС в сумме принятого ранее к вычету НДС – по товарам или в размере, пропорциональном остаточной стоимости – в отношении основных средств и нематериальных активов
Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), основных средств, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.
Суммы налога, принятые ранее к вычету, при переходе на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Учитывая изложенное, суммы налога, принятые Вами к вычету по объекту недвижимости, подлежат восстановлению в 4 квартале 2009, в сумме пропорциональной остаточной стоимости данного основного средства.
Просим в соответствии со ст.21 п.1 пп1 НК РФ разъяснить вопрос о применении льготы по НДС по организации отдыха и оздоровления детей на базе нашего образовательного учреждения по реализации областной программы. За путевки часть средств (80 %) получены из средств областного бюджета, 20 % стоимости - средства родителей, которые израсходованы на организацию питания, на культурно-масовые мероприятия, на медикаменты.
Может ли наше учреждение воспользоваться льготой по пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ?
Согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, не подлежат обложению НДС.
Муниципальные образовательные учреждения для полномочий оказания услуг по оздоровлению и отдыху детей-школьников в лагерях с дневным пребыванием должны иметь статус оздоровительного лагеря.
При наличии документа, подтверждающего статус организации оздоровительного лагеря, и путевки, являющейся документом строгой отчетности, можно отнести услугу по оздоровлению и отдыху детей к вышеназванной льготе не облагаемой НДС.
УФНС Свердловской области отвечает на вопросы налогоплательщиков по НДС
Ответы на вопросы налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость.
Начать дискуссию