УСН

УФНС Ростовской области сообщает об изменениях в порядке применения УСН

Изменения в порядке применения УСН, вступившие в силу с 2010 года

Изменения в порядке применения УСН, вступившие в силу с 2010 года

С 2010 вступил в силу ряд изменений в законодательные акты Российской Федерации, регулирующих порядок перехода и прекращения применения УСН, а также порядок налогообложения организаций, применяющих УСН.
Приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н (вступил в силу, начиная с представления налоговой декларации за налоговый период 2009 года), утверждены новая форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с УСН, и порядок ее заполнения. Декларация стала заметно проще. Из нее убрали расчет налоговой базы нарастающим итогом по отчетным периодам, так как согласно поправкам к главе 26.2 НК РФ с 2009 года декларацию нужно сдавать только по итогам налогового периода (календарного года); появилось поле для указания налоговой ставки в процентах, поскольку во многих регионах по объекту «доходы минус расходы» введена дифференцированная ставка.
С 2010 года действует положение Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ, касающееся переноса убытков на будущее. Налогоплательщики, начиная с расчета единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2009 год, могут признать в расходах всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов, а не в размере 30% от налоговой базы текущего налогового периода, как было раньше. При этом в пункте 7 статьи 346.18 НК РФ прямо указано, что убыток может быть учтен полностью или частично в любом налоговом периоде (в течение десяти лет с момента возникновения). Таким образом, налогоплательщики, получившие убыток, вправе самостоятельно решить, когда и на какую сумму уменьшить налоговую базу.
Федеральным законом от 19.07.2009 № 204-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предельная величина доходов организаций для перехода на УСН по итогам девяти месяцев увеличена с 15 млн. до 45 млн. рублей. Сумма доходов, при превышении которой по итогам отчетного (налогового) периода организация утрачивает право на применение спецрежима, возросла с 20 млн. до 60 млн. рублей. При этом указанные суммы не будут индексироваться на коэффициенты-дефляторы по отношению к доходам отчетных или налоговых периодов 2010, 2011 и 2012 годов. Предполагается, что в 2013 году налогоплательщики вернутся к прежним правилам определения лимита доходов с индексацией на коэффициент-дефлятор. Если, конечно, не будут внесены соответствующие изменения в главу 26.2 Налогового кодекса.

Обратите внимание: лимит доходов, при превышении которого компания должна проходить обязательную аудиторскую проверку, составляет 50 млн. рублей. Может так случиться, что фирме, применяющей УСН, в конце года придется нанимать аудиторов для проверки. Это увеличит ее расходы, которые не включены в закрытый перечень расходов, учитываемых при режиме «доходы минус расходы».

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ с 1 января 2010 года отменен ЕСН, замененный обязательными страховыми взносами. Теперь субъекты экономической деятельности, работающие по упрощённой системе налогообложения, которые платили ЕСН по льготной ставке 14%, с 2011 будут платить такие же страховые взносы, как и все остальные: 34%. При этом предусмотрено реальное послабление для малого бизнеса, работающего в высокотехнологичных секторах и сельском хозяйстве, где высока доля заработной платы и поэтому увеличение налоговой нагрузки будет особенно чувствительно. Такому бизнесу предоставляется переходный период до пяти лет, в течение которого увеличение налогов будет компенсироваться из федерального бюджета.

Обратите внимание: Минфин РФ представил проект нового закона, в случае принятия которого малому бизнесу, в т.ч. работающему по УСН, придётся вести стандартный бухучет. Работать по УСН без ведения бухучета, согласно этому законопроекту, смогут только ИП. Текст законопроекта размещен на сайте Минфина.

Приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@ «Об утверждении форм документов для применения упрощённой системы налогообложения» утверждены новые формы заявления и сообщений для плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения.
Новая форма заявления о намерении налогоплательщика применять УСН (форма № 26.2-1) рекомендована вышеназванным приказом. Напомним, что заявление подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу на этот спецрежим. Оно, в частности, содержит сведения о средней численности работников за девять месяцев того года, в котором подается заявление. Для применения УСН необходимо, чтобы это число составляло не более 100 человек. На момент заполнения заявления это число за девять месяцев может и превышать установленное ограничение. Однако до 1 января налогоплательщик должен привести численность работников в соответствие с требованиями. И с начала календарного года он будет вправе применять УСН.
Вышеназванный Приказ также утвердил формы сообщения об утрате права на применение УСН (форма № 26.2-2) и уведомления об отказе от применения УСН (форма № 26.2-3). Ранее утвержденные Приказом МНС РФ от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495 формы для применения УСН утрачивают силу.
Налогоплательщик, применяющий УСН, имеет право на изменение с начала налогового периода объекта налогообложения. Об этом необходимо уведомить инспекцию до 20 декабря года, предшествующего смене объекта. Приказом ФНС РФ от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@ рекомендована форма такого уведомления (форма № 26.2-6). Ранее подобной утвержденной формы не было.
Все формы для налогоплательщиков носят рекомендательный характер, а значит, их можно составить и в произвольной форме. Но при этом надо отразить в таком документе все необходимые данные.

Начать дискуссию