Вопрос: Может ли гражданин уплачивать налоги за других, кроме оплаты за несовершеннолетних детей по оформленным на них квитанциям? Например, муж уплачивает за жену налоги со своего расчетного счета (имея такую возможность), указывая в качестве плательщика себя, а в назначении платежа «за Иванову И.И.» т.е. данные жены.
Ответ: Не может. Действующим законодательством установлены следующие случаи, когда обязанность по уплате (перечислению) налога в бюджет за налогоплательщика выполняют третьи лица:
1) погашение задолженности по имущественным налогам наследниками умершего (либо признанного умершим) физического лица (в пределах стоимости наследственного имущества) (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ);
2) уплата налога налоговыми агентами (ст. 24 НК РФ);
3) уплата налога, пеней, сумм штрафов правопреемниками реорганизованного юридического лица (ст. 50 НК РФ);
4) уплата налога, пеней и штрафов законным представителем физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим либо недееспособным (за счет денежных средств физического лица) (ст. 51 НК РФ);
5) погашение оставшейся задолженности по налогам, пеням и штрафам учредителями (участниками) ликвидируемой организации (ст. 49 НК РФ).
В указанных случаях обязанность третьего лица по уплате налога за налогоплательщика возникает императивно, в силу прямого указания в законе и не зависит от воли налогоплательщика и самого третьего лица. При этом налог уплачивается за счет и в пределах средств, принадлежащих (принадлежавших) налогоплательщику, а не третьему лицу, что связано с понятием налога, определяемым в статье 8 НК РФ как платеж, взимаемый в форме отчуждения принадлежащих налогоплательщику денежных средств.
Из пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями его главы 4 вытекает, что налогоплательщик может участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица.
Согласно положений пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк.
Таким образом, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.
Указанная норма права нашла свое отражение во множестве судебных решений, в том числе в следующих:
- в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации";
- Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 № 1380-О-О согласно которому работодатель не вправе за своего работника перечислять транспортный налог;
- Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О.
Таким образом, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств.
Межрайонная ИФНС России № 8 по Удмуртской Республике
Может ли гражданин уплачивать налоги за других?
Может ли гражданин уплачивать налоги за других, кроме оплаты за несовершеннолетних детей по оформленным на них квитанциям? Информирует МИФНС № 8 по Удмуртской Республике.
Начать дискуссию