ЕНВД

Площадь нескольких магазинов на «вмененке» нужно считать отдельно

Информирует Управление ФНС России по Тамбовской области.

Министерство финансов Российской Федерации в своем письме от 03.08.2010 №03-11-11/215 пояснило порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Статьей 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Под площадью торгового зала согласно ст. 346.27 Кодекса понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Также следует отметить, что в случае заключения договора аренды помещения согласно п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, арендованных в отдельно расположенных зданиях, при условии, что на них оформлены отдельные инвентаризационные и правоустанавливающие документы, при расчете суммы единого налога на вмененный доход величина физического показателя по каждому такому объекту торговли определяется отдельно.

Одновременно обращаем внимание, что для целей применения гл. 26.3 Кодекса общая площадь торговых залов всех переданных в аренду помещений учитывается только в том случае, если арендованные помещения, находящиеся в одном здании и имеющие торговые залы, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, относятся к одному торговому объекту (магазину или павильону).

Аналитический отдел

Начать дискуссию