УСН

На территории Якутии предполагается введение УСН на основе патента

Что такое «патентная упрощенка». C 1 января 2011 года на территории Республики Саха (Якутия) предполагается введение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

C 1 января 2011 года на территории Республики Саха (Якутия) предполагается введение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Патентная УСН применяется только индивидуальными предпринимателями в отношении определенных видов деятельности (п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).

Переход на патентную систему налогообложения является добровольным.
Ограничения для применения патентной системы те же, что и при применении традиционной УСН.
Патент выдается налоговым органом по месту осуществления деятельности. Для получения патента необходимо не позднее чем за 1 месяц до начала применения патентной системы подать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет индивидуального предпринимателя.

При применении патентной системы налогообложения стоимость патента заменяет уплату ряда налогов (те же, что и при применении традиционной упрощенной системы налогообложения):
- НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности;
- налог на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется для предпринимательской деятельности,
- НДС, за исключением: налога, который уплачивается при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и налога при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории РФ.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Размер фактически полученного (или не полученного) дохода не оказывает никакого влияния на стоимость патента.
Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке (6 процентов), процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, потенциально возможного к получению годового дохода. В случае получения патента на более короткий срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который выдан патент.

Размер потенциально возможного к получению годового дохода устанавливается на календарный год законом субъекта РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности.

Патент оплачивается в два этапа:
1) 1/3 его стоимости – не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
2) Оставшаяся часть – не позднее 25 календарных дней по окончании действия патента.

При оплате оставшейся части стоимости патента следует обратить внимание на следующие моменты:
- стоимость патента может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не более чем на 50%;
- страховые взносы должны быть уплачены до уплаты оставшейся части стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.

Налоговый период при патентной системе – это срок, на который выдан патент, а он может быть от 1 до 12 месяцев, по выбору налогоплательщика. Таким образом, перейти на патентную систему налогообложения можно с любого месяца календарного года.

Порядок перехода с патентной системы на иной режим налогообложения и обратно установлен пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового Кодекса.

Индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему, налоговая декларация не представляется.

Работа на патентной системе не освобождает от начисления и уплаты обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Возможно привлечение наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, но при этом среднесписочная численность работников не должна превышать за налоговый период 5 человек.

При найме работников дополнительно необходимо:
1) ежемесячно перечислять НДФЛ, удержанный из доходов (заработной платы) данных работников;
2) ежегодно представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц — наемных работников за год и суммах начисленного и удержанного в этом году НДФЛ;
3) зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ПФР по месту своего жительства в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудовых или гражданско-правовых договоров с наемными работниками;
4) зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ФСС РФ по месту своего жительства не позднее 10 дней со дня заключения первого трудового договора с наемными работниками;
5) ежемесячно уплачивать обязательные страховые взносы за наемных работников не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж;
6) представлять в установленные сроки расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС РФ.

Применение патентной системы также не освобождает от обязанностей, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Учет доходов при патентной системе ведется путем заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Это делается с целью осуществления контроля за соблюдением индивидуальными предпринимателями предельного размера полученных доходов (в 2010—2012 годах — 60 000 000 руб.). При превышении этого размера предприниматель теряет право на применение патентной системы. Предприниматель также теряет право на применение патентной системы, если среднесписочная численность его работников за период действия патента превысит 5 человек.

Обратите внимание:
1.Патенты можно получить одновременно на несколько видов деятельности.
2. Если осуществляемый вид деятельности подлежит переводу на ЕНВД и одновременно указан в перечне видов деятельности, по которым можно перейти на патентную систему, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать, какую систему налогообложения применять в отношении этого вида деятельности: ЕНВД или патентную систему.
3. При нарушении условий применения патентной системы право на ее применение теряется с начала периода, на который был выдан патент, и возникает обязанность за этот период пересчитать и уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом уплаченная стоимость патента (часть стоимости) возврату не подлежит. Следует иметь в виду, при переходе с патентной системы на иной режим налогообложения, вновь перейти на эту систему можно только через три года после утраты права на ее применение.
4. На патентную систему налогообложения переводится только соответствующий вид деятельности. Поэтому патентная система налогообложения совмещается с другими системами налогообложения.

Напоминаем! Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента возможно только после государственной регистрации и постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Начать дискуссию