Работа с денежной наличностью - вопрос серьезный для каждого предприятия. Каким же должен быть порядок ведения кассовых операций? И чем руководствоваться предпринимателю, чтобы не было проблем с законом?
Всем известно, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. В соответствии с п. п. 5 - 7 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Письмом Банка России от 04.10.1993 № 18 (далее - Порядок) следует, что предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. И при необходимости лимиты остатков касс могут пересматриваться.
Вся денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе должна быть сдана в банк в сроки, согласованные с обслуживающими банками. И у предприятий нет права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов. В том числе и на оплату труда.
Согласно п. 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 № 14-П (утв. Советом директоров Банка России 19.12.1997, протокол N 47) в кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.
Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
Для установления лимита остатка наличности в кассе организация обязана представить в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020.
По тем предприятиям, что не представили расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка считается нулевым, а не сданная денежная наличность - сверхлимитной.
В таком случае любая сумма денежной наличности, не сданная предприятием в учреждения банков, является сверхлимитной. И если этот факт установлен контролирующим органом, то организация будет привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ведь накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Из положений п. п. 19, 22, 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок) известно, что все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Записи в нее производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.
О показаниях счетчиков контрольно-кассовой машины и выручке за рабочий день кассир-операционист ежедневно составляет отчет по форме N КМ-6, который вместе с выручкой сдается по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю предприятия (см. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132)
Кассир должен составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру при закрытии предприятия или по прибытии инкассатора. Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира-операциониста" (согласно п. 6.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104).
Итак, все эти требования к порядку работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусматривают ежедневное оприходование в кассу денежных средств.
Но бывают и ситуации, которые могут грозить серьезными проблемами в случае несоблюдения законодательных норм. Например, в случае несвоевременного оприходования денежной наличности в кассу. Под этим следует понимать несоблюдение организацией совокупности действий, совершаемых при ее оформлении. В том числе, отражения всех операций по приходу и расходу в кассовой книге предприятия.
Из ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях следует, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании или неполном оприходовании в кассу денежной наличности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. И от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей - на юридических лиц.
Контрольный отдел
Управления ФНС России по Республике Башкортостан
госналогинспектор Юматов Р. Р.
УФНС по Республике Башкортостан уточняет порядок работы с денежной наличностью
Каким же должен быть порядок ведения кассовых операций? И чем руководствоваться предпринимателю, чтобы не было проблем с законом?
Начать дискуссию