Новости ФНС

УФНС по Красноярскому краю уточняет порядок проведения процедур банкротства

Урегулирование задолженности и порядок проведения процедур банкротства.

Вопрос:
Что изменилось в процедуре взыскания задолженности после вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 №229-ФЗ?

Ответ:
Федеральным законом от 27.07.2010 №229-ФЗ в статьи 46, 47, 69, 76 Налогового кодекса РФ внесен ряд уточнений и дополнений по процедуре взыскания задолженности. Так, срок исполнения обязанности налогоплательщика уплатить сумму долга по требованию об уплате налога теперь установлен не в календарных днях, а в рабочих. После вступления Федерального закона от 27.07.2010 №229-ФЗ в силу (02.09.2010) срок исполнения требования составляет 8 рабочих дней. При этом, в соответствии с п.6.1 Налогового кодекса РФ рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Кроме того, после 02.09.2010 требование об уплате может быть по усмотрению налогового органа передано лично по расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Из статьи 46 Налогового кодекса РФ исключено положение, о том, что инкассовое поручение должно быть направлено в кредитное учреждение в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, и добавлена возможность направления инкассового поручения в банк в электронном виде.

В соответствии со ст. 47 Налогового кодекса РФ решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Федеральным законом от 27.07.2010 №229-ФЗ внесены дополнения следующего характера: решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. Однако, налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Такой заявление подается в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Внесены изменения и в статью 76 Налогового кодекса РФ. Теперь, проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, начисленные на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, будут начисляться не только за каждый календарный день нарушения срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках, но в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации. Это изменение вступит в силу 01.01.2011.


Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства О.А. Суббач

Начать дискуссию