Новости ФНС

УФНС по Пермскому краю информирует по вопросу НДФЛ при выходе из ООО

При выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью налогом не облагается стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал.

1. Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли пропорционально оплаченной части вклада.

Действительная стоимость доли участника выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Статьей 14 Закона № 14-ФЗ определено, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества пропорционально размеру его доли.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества статьями 218 - 221 НК РФ не предусмотрена.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 41 НК РФ доходом для целей налогообложения признаются не любые выплаты, а лишь те, которые являются экономической выгодой, которая может быть оценена.

Таким образом, размер действительной стоимости доли в уставном капитале в части первоначального вклада не является доходом физического лица и объектом налогообложения.

В случае, когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Поэтому налоговые последствия у выбывшего участника зависят от того, будет действительная стоимость его доли превышать сумму вклада в уставный капитал или нет.

Следовательно, при выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью налогом не облагается стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал. Сумма выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в налоговую базу физических лиц, облагаемую по ставке 13% у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и по ставке 30% - у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Таким образом, при выплате участнику общества, выходящему из состава общества, действительной стоимости доли имущества или выдаче в натуре имущества такой же стоимости общество является налоговым агентом в отношении дохода, превышающего сумму первоначального взноса участника в уставный капитал, и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога с такого дохода.

Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона №14-ФЗ продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы от реализации в Российской Федерации долей участия в уставном капитале организаций относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон №224-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2009, внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

Согласно указанному подпункту (в ред. Закона №224-ФЗ) и пункту 1 статьи 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущественных прав, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении указанных доходов статьей 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 13%, для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, - 30 процентов.

При этом на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов по ставке 13% на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с их получением. К ним, в частности, относятся расходы по приобретению указанных долей в уставном капитале организации, а также по дополнительно вносимым вкладам в уставный капитал, при условии, что увеличение уставного капитала было зарегистрировано в установленном законодательством порядке.

Таким образом, с 01.01.2009 организации в случае выплаты физическим лицам дохода от приобретения у них доли в уставном капитале не признаются налоговыми агентами и не обязаны включать в сведения о доходах физических лиц, представляемые в налоговый орган по месту своего учета, сведения о суммах, выплаченных физическим лицам за приобретение у них долей в уставном капитале другого юридического лица.

3. В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ (распространяющимся на правоотношения, возникшие после 01.01.2009) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.

Следовательно, у данных физических лиц отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации о доходах по итогам налогового периода в налоговый орган.

В то же время, доля в уставном капитале организации является имущественным правом, а не имуществом. Следовательно, при продаже налогоплательщиком доли в уставном капитале организации положения пункта 17.1 статьи 217 НК РФ не применяются, и налогоплательщик обязан декларировать данные доходы независимо от периода владения долей в уставном капитале организации.

Начать дискуссию