Началась декларационная кампания 2011 года по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Чтобы легче было разобраться в тонкостях декларирования доходов, необходимо отметить следующие основные моменты.
1. Кто обязан отчитаться по доходам за 2010 год?
Перечень граждан, которые должны подать в налоговые инспекции по месту жительства декларации по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ), приведен в статьях 227 и 228 Налогового кодекса. К числу обязанных представить декларацию не позднее 30 апреля 2011 года отнесены следующие лица: — индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, применяющие общий режим налогообложения доходов; — частнопрактикующие нотариусы; — адвокаты, учредившие адвокатский кабинет; — получившие вознаграждения от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (домработницы, репетиторы, по договорам поручения, перевозки и т.п.); — получившие доходы от: а) сдачи в наем (в аренду) квартиры (дома, комнаты и т. п.); б) сдачи в аренду автомобиля, гаража и другого имущества; в) продажи своей доли участия в уставном капитале организации; г) продажи ценных бумаг; д) продажи недвижимости, земельных участков, транспортных средств и другого имущества, которое находилось в собственности менее трех лет; — получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; — получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации); — получившие доходы от источников за пределами Российской Федерации и являющиеся налоговыми резидентами РФ; — получившие другие доходы, при выплате которых НДФЛ не был удержан налоговым агентом, в частности, в связи с уступкой права требования по договорам долевого участия; — получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).
2. Где взять форму декларации и программу для ее заполнения ?
Форма 3-НДФЛ и порядок ее заполнения размена на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Бланки декларации по форме 3-НДФЛ можно получить бесплатно в любой инспекции ФНС России. На сайте www.gnivc.ru в рубрике «Программное обеспечение» - «Декларация» выложена бесплатная программа «Декларация 2010» для автоматизированной подготовки декларации.
3. Как отчитаться о полученных доходах?
Декларацию можно представить в свою налоговую инспекцию (по месту проживания) лично на бумажном носителе, либо направить декларацию в виде почтового отправления с описью вложения. Подать декларацию также может уполномоченный или законный представитель при условии оформления нотариально удостоверенной доверенности. Декларация также может быть представлена в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи при условии заключения соответствующего договора со специализированным оператором связи и приобретения у него электронной цифровой подписи.
4. Какие сведения нужно отразить в декларации?
В декларации указываются все полученные в течение 2010 года доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, а также иные сведения, необходимые для расчета налога за истекший год (п. 4 ст. 229 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате (доплате) на основании декларации за 2010 год, должна быть перечислена в бюджет не позднее 15 июля 2011 года.
5. Какие льготы можно получить при декларировании доходов?
Главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена целая система льгот, направленных на стимулирование социального развития нашего общества. Это и социальные налоговые вычеты, включающие расходы граждан на образование, лечение, благотворительность, на пенсионное страхование и обеспечение, а также имущественные налоговые вычеты в сумме расходов на приобретение (строительство) жилья. По своей сути социальные и имущественные налоговые вычеты представляют собой суммы, на которые налогоплательщик может уменьшить для целей налогообложения доходы за истекший год, облагаемые по ставке 13%. В большинстве случаев вычеты предоставляются по истечении года, в котором были произведены соответствующие расходы, на основании декларации, представляемой в инспекцию по месту проживания. Для того, чтобы подтвердить факт получения доходов и удержания налога в отчетном году, налогоплательщик представляет справку о доходах по ф. №2-НДФЛ, полученную у своего работодателя. Право на получение социальных и (или) имущественных налоговых вычетов подтверждается квитанциями, договорами и иными документами, свидетельствующими о том, что расходы направлены именно на те цели, которые оговорены статьями 219-220 НК РФ. Кроме того, для подтверждения права на получение социального налогового вычета в сумме расходов на лечение необходимо представить справку медицинского учреждения об оплате медицинских услуг. Право на имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение (строительство) жилья подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности на приобретенный (построенный) дом, квартиру или долю в них.
Начать дискуссию