Вернуть себе переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование стало проще. О вступивших в силу изменениях рассказал начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Чеченской Республике Шамсудин Гучигов.
- Новый порядок возврата переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование введен Федеральным законом №212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009, вступившего в силу 11.08.2010 года. Если два года назад налогоплательщики (плательщики страховых взносов, в частности) сталкивались с проблемой невозможностью возврата излишне уплаченных страховых взносов, кроме как по решению арбитражного суда, то теперь вернуть переплату намного проще, - подчеркнул специалист. По его словам, ранее налоговики мотивировали свой отказ в возврате переплаты, тем, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) не отвечают понятию налог, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ), и тем самым не подпадают под нормы и требования НК РФ о порядке возврата переплаты налогов. Сейчас в связи с изменениями в пенсионное законодательство бремя возврата возложено как на Пенсионный фонд, так и на налоговые органы. Что же изменилось?
- Имея на руках акт сверки с налоговым органом, свидетельствующий о наличие переплаты по страховым взносам на ОПС, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляют заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) страхованных взносов на ОПС, пеней и штрафов в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов. Далее территориальный орган ПФР рассматривает заявление плательщика с учетом информации имеющейся в ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11) и декларацию по страховым взносам. По результатам рассмотрения указанных документов территориальные органы ПФР принимают решение о возврате излишне уплаченных взносов. Указанное решение с копией заявления плательщика о возврате страховых вносов направляется в налоговый орган по месту учета заявителя в качестве налогоплательщика. После чего налоговый орган в течение пяти дней на основании решения ПФР оформляет заявку на возврат, - уточнил начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Чеченской Республике.
При этом он отметил, что плательщикам страховых взносов не стоит забывать, что наличие переплаты в лицевой карточке налогоплательщика является уже установленным фактом. Переплата может образоваться, в том числе, по причине непредставления, либо представления искаженных сведений в расчетах о начислениях страховых взносов. В таком случае плательщику взносов необходимо будет принять меры по представлению уточненных расчетов в налоговый орган по месту учета.
Начать дискуссию