Управление ФНС России по Республике Адыгея информирует, что до 3 мая 2011 года необходимо задекларировать свои доходы, полученные в 2010 году. Декларации по форме 3-НДФЛ обязана подать в налоговые инспекции определенная категория налогоплательщиков - физических лиц, по месту своего учета для исполнения своего гражданского долга перед Отечеством, а также возложенных на него Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) налоговых обязательств.
1. Кто обязан представить в 2011 году декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ
В соответствии со ст. ст. 227 и 228 НК РФ декларацию 3-НДФЛ представляют следующие категории налогоплательщиков: -физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности; -нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности; -физические лица - исходя из сумм вознаграждений, которые они получили от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; -физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет; -физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов; -физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов; -физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, в игре на тотализаторе и в других основанных на риске играх, - исходя из сумм таких выигрышей; размер выигрыша значения не имеет. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ является итоговой декларацией и представляется по полученным доходам за 2010 год. Налогоплательщики, обязанные представлять декларацию, но не представивших своевременно, должны представить декларацию по доходам за три предыдущих года (2008, 2009, 2010 годы), так как в соответствии со ст.87 НК РФ налоговой проверкой может быть охвачено только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующие году проведения проверки. Налогоплательщики указывают в этой декларации: все полученные ими в налоговом периоде доходы; источники их выплаты, налоговые вычеты; суммы налога, удержанные налоговыми агентами; суммы фактически уплаченных в течение налогового периода на основании налоговых уведомлений платежей и суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату из бюджета. Налогоплательщик должен уплатить в бюджет НДФЛ за 2010 год не позднее 15 июля 2011 года.
2. Какие категории налогоплательщиков вправе представить декларацию по собственной инициативе
Самой примечательной для налогоплательщиков – физических лиц является возможность уменьшать свои полученные доходы, облагаемые по ставке 13% на определенные налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК РФ. Для получения налоговых вычетов налогоплательщики вправе подать налоговые декларации в налоговые инспекции в течение календарного года, независимо от срока подачи, так как это право налогоплательщика, а не его обязанность. Следующие категории налогоплательщиков вправе представить налоговую декларацию: для получения стандартных налоговых вычетов - если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ; для получения социальных вычетов, установленных ст. 219 НК РФ; для получения имущественных вычетов, установленных пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК РФ; для получения профессиональных налоговых вычетов, установленных п. п. 2 и 3 ст. 221 НК РФ (например, по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами или по авторским вознаграждениям, полученным от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, когда договором предусмотрено осуществление расходов за счет собственных средств автора).
3. Обязательно ли самому налогоплательщику - физическому лицу представлять декларацию в налоговую инспекцию
Статьей 26 НК РФ установлено право налогоплательщика участвовать в налоговых отношениях как лично, так и через законного или уполномоченного представителя. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в вышеуказанных правоотношениях. В соответствии с п. 2 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), в частности законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут выступать родители, усыновители или опекуны (ст.28 ГК РФ). При этом законные представители физических лиц действуют без специальных полномочий; иными словами, для осуществления ими налогового законодательства им необходимо иметь только документы, подтверждающие их статус законного представителя. На основании ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы, в том числе в отношениях с налоговыми органами. Уполномоченный представитель осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность при непредставлении налоговой декларации
Непредставление налогоплательщиком декларации вне зависимости от суммы налога, подлежащей уплате по данной декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок будет считаться правонарушением, за которое налогоплательщик подлежит к ответственности, установленной статьей 119 НК РФ. За вышеуказанное деяние предусмотрена и административная ответственность в соответствии со ст. 15.5 и 15.6 КоАП РФ. Также за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 198 УК РФ.
Начать дискуссию