Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Шамсудин Гучигов разъяснил налогоплательщикам, почему закон о банкротстве не может «идти на поводу» у обстоятельств должника.
Федеральная налоговая служба с мая 2004 года является уполномоченным органом в делах о банкротстве и процедурах банкротства. И постановлением Правительства Российской Федерации прямо определена обязанность уполномоченного органа своевременно направить в арбитражный суд заявление о признании банкротом налогоплательщика – организации и индивидуального предпринимателя, имеющих задолженность (налоговую и иную), и не погасившие ее в течение более трех месяцев. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину - не менее десяти тысяч рублей.
Таким образом, исполняя прямо возложенные на нее обязанности, налоговая служба инициирует в арбитражных судах дела о банкротстве должников. В Чеченской Республике в подавляющей своей части это юридические лица. Процедура банкротства не самое приятное событие в жизни и в связи с этим у должников возникает масса, по их мнению, весомых аргументов, в пользу прекращения уже начатой процедуры банкротства.
Рассмотрим один из самых показательных примеров.
В отношении некоего общества с ограниченной ответственностью уполномоченным органом подано заявление в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом). Задолженность организации по налогам составляет более 1 миллиона рублей. Все признаки банкротства налицо. Судом возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдение, а затем и конкурсное производство. Руководитель должника уяснив, что после введения процедуры банкротства, он может быть отстранен от управления фирмой, развил бурную деятельность, поставив перед собой цель - прекратить процедуру банкротства. Доводы руководителя (уже бывшего) состоят в том, что у фирмы-должника имеется дебиторская задолженность за выполненные работы, многократно превышающая задолженность по обязательным платежам, то есть налогам. И со дня на день заказчик работ оплатит всю задолженность и тогда будут погашены предъявленные налоговым органом требования по обязательным платежам вместе с судебными расходами.
Таким руководителям приходится разъяснять следующее.
Не дожидаясь введения процедуры банкротства, должник должен был предпринять меры по взысканию задолженности за выполненные им работы. Для этого и существует арбитражный суд. В нашем случае уже признанные судом банкроты не хотят связываться судебными тяжбами со своими заказчиками. Часто случается, что и сроки предъявления исков уже истекли. Тогда уже и конкурсный управляющий не в состоянии взыскать дебиторскую задолженность.Закон о банкротстве предполагает и введение мирового соглашения. Но оно применяется в случае соблюдения должником некоторых условий. Например, погашение задолженности в соответствии с графиком, утвержденным арбитражным судом. Но зачастую такая категория должников не в состоянии соблюдать подобный порядок. В итоге должник признается банкротом и все обязательства, в том числе в его пользу, считаются погашенными и организация исключается из Единого государственного реестра.
УФНС по Чеченской Республике рассказывает о процедуре банкротства
Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Шамсудин Гучигов разъяснил налогоплательщикам, почему закон о банкротстве не может «идти на поводу» у обстоятельств должника.
Начать дискуссию