Новости ФНС

УФНС по Республике Башкортостан поясняет вопросы применения УСН

Как применять упрощенную систему налогообложения, включая УСН на основе патента

В целях развития малого предпринимательства, создания благоприятных условий для его развития, снижения налоговой нагрузки  была принята глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» (далее - УСН).
 Перейти на упрощенную систему несложно, достаточно юридическому лицу, или индивидуальному предпринимателю подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства) в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего тому году, начиная с которого налогоплательщик собирается применять УСН. Главное - правильно выбрать объект налогообложения. Ведь если ошибиться, сменить его удастся только через год.
В заявлении о переходе на УСН организации указывают размер своих доходов за 9 месяцев текущего года, среднюю численность работников за тот же период и остаточную стоимость основных средств и НМА по состоянию на 1 октября текущего года. Дожидаться от налогового органа разрешения на применение УСН, чтобы начать работать на этой системе, не нужно, т.к. порядок перехода на "упрощенку" является уведомительным.
Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе начать применять "упрощенку" с даты постановки на учет в налоговом органе.
Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты регистрации в качестве налогоплательщика, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Чтобы избежать пропуска срока подачи заявления, одновременно с документами на государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя можно подавать заявление о применении "упрощенки".
Налоговым кодексом определен перечень ограничений, установленных для налогоплательщиков, в зависимости от осуществляемого вида деятельности, размера остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов (не более 100 млн. рублей), доли участия  других организаций (не более 25 процентов), средней численности работников за налоговый (отчетный) период (не более 100 человек), несоответствие которым  или превышение установленных лимитов не позволяет применять УСН.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество, а индивидуальных предпринимателей – от НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности и налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в бизнесе. Кроме того, и те и другие не являются плательщиками НДС. В то же время «упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов и уплаты других налогов.
Одно из преимуществ упрощенной системы в том, что есть альтернатива: организации и предприниматели могут выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы».
Данного права лишены только участники договоров простого товарищества (о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом. Для них предусмотрен один объект налогообложения - доходы минус расходы.
Если в качестве объекта налогообложения будут выбраны «доходы», то ставка налогообложения составит 6%.
При выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»,   ставка соответственно 15%.
Налогоплательщик вправе ежегодно менять объект налогообложения независимо от продолжительности нахождения на УСН, но только с начала нового налогового периода (календарного года). О смене объекта налогообложения нужно уведомить налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором планируется применять другой объект налогообложения.
Право перехода на УСН, как и право ее последующего применения, зависит от величины доходов организации. Они не должны превысить установленный лимит. В противном случае организация не сможет перейти на "упрощенку", а если уже работает на УСН, то лишится этого права.
У индивидуальных предпринимателей право перехода на УСН не зависит от размера полученных доходов.
Организация может перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе, ее доходы не превысили установленный лимит в размере  45 млн. руб., который  не нужно индексировать на коэффициент-дефлятор. Данное ограничение действует в 2009 - 2011 годах.  
Организации, применяющие одновременно общий режим налогообложения и ЕНВД, при определении величины дохода в целях перехода на УСН берут в расчет только те поступления, которые получены от деятельности, облагаемой в рамках общего налогового режима.
В случае если до перехода на УСН налогоплательщик применял исключительно режим налогообложения в виде ЕНВД, то ему  не нужно определять свои доходы за 9 месяцев и в заявлении об осуществлении перехода на УСН размер доходов не указывается.
Для того чтобы не утратить право на применение УСН, доходы налогоплательщиков не должны превышать по итогам отчетного (налогового) периода 60 млн. рублей. С 1 января 2010 года до 1 января 2013 года указанную величину предельного дохода не нужно индексировать на коэффициент-дефлятор.
Если налогоплательщик одновременно применяет и УСН, и ЕНВД, то при определении размера своего дохода он не включает в него поступления от деятельности, переведенной на "вмененку".
Утрата права применения УСН возникает, если доход, полученный налогоплательщиком,  оказался выше допустимого, если организация открыла филиал или средняя численность работников за отчетный период превысила 100 человек,  с начала того квартала, в котором допущено превышение лимита доходов или несоответствие иным установленным требованиям. В этом случае налоги по общему режиму  рассчитываются и уплачиваются в порядке, который предусмотрен для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей). Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором перешли на ОРН не начисляются.
Добровольный переход с "упрощенки" на иной режим налогообложения налогоплательщик может осуществить  по окончании налогового периода по УСН, уведомив о переходе налоговую инспекцию не позднее 15 января года, в котором намерены применять иной режим налогообложения.
Чтобы правильно рассчитать сумму "упрощенного" налога за отчетный или налоговый период, необходимо учитывать что признание доходов и расходов для целей налогообложения, осуществляется по кассовому методу.  Однако, субсидии, полученные в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, отражаются в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за счет них расходам, но не более двух налоговых периодов с даты их получения.
Если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения "доходы", уплачивать "упрощенный" налог должен со всей суммы дохода.
Если налогоплательщик использует наемный труд, сумма исчисленного "упрощенного" налога (авансовых платежей) может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Если индивидуальный предприниматель не привлекает наемных работников, исчисленный налог он уменьшает только на страховые взносы, уплаченные за себя.
Для тех плательщиков, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы необходимо учитывать, что расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. быть обоснованными, документально подтвержденными,  направленными на получение дохода.
Если по итогам налогового периода (календарного года) расходы налогоплательщика превысят полученные доходы (получен убыток), то налогоплательщик в последующем вправе уменьшить налоговую базу по "упрощенному" налогу на размер убытков за прошлые годы.  При этом налогоплательщик должен учесть, что он вправе перенести на будущее убыток только за те налоговые периоды, в которых работал на "упрощенке" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и только по итогам налогового периода (года).
В случае получения убытка по итогам нескольких налоговых периодов при применении УСН, убытки переносятся на будущее в той очередности, в которой они получены. При этом начиная с 2009 года отменено ограничение по размеру переносимого убытка.
Для налогоплательщиков, применяющих УСН, налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
С 1 января 2009 года декларация по единому налогу подается только один раз в год по итогам налогового периода. В то же время не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по-прежнему следует перечислять авансовые платежи. Штрафов за опоздание с их уплатой не начислят, а вот пеней не избежать. Поэтому надо твердо запомнить: декларацию подают раз в год, а налог уплачивают по итогам каждого квартала.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период, т.е. организации должны заплатить налог не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  
В Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки "упрощенного" налога в зависимости от категорий налогоплательщиков.  
Законом Республики Башкортостан от 24 декабря 2010 года №341-з «Об установлении пониженной налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» налоговая ставка для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и определивших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, начиная с 01.01.2011 установлена  в размере 5 процентов при осуществлении ими  видов деятельности, определенных данным законом,.
При этом право на применение пониженной налоговой ставки имеют налогоплательщики, у которых в течение отчетного (налогового) периода не менее 70 процентов общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) составил доход от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении закрепленных законом видов деятельности.
Выбор объекта налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов») осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться ежегодно с начала налогового периода, если  налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором предлагается изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
На территории Республики Башкортостан патентная система налогообложения была введена в действие Законом Республики Башкортостан от 1 октября 2007 года №465-з «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Башкортостан» и вначале применялась в отношении 8 видов предпринимательской деятельности. В последствии перечень видов деятельности был расширен до 69.    
Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый налоговым органом патент, для получения которого необходимо подать заявление по месту постановки на учет, но не позднее чем за один месяц до начала ее применения. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать патент или уведомить об отказе в выдаче патента.
Стоимость патента является фиксированным платежом и не подлежит пересчету в зависимости от размера полученных доходов, рассчитывается она  по каждому виду деятельности исходя из потенциально возможного к получению дохода, установленного с учетом места осуществления предпринимательской деятельности.
Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Оплатить стоимость патента необходимо в два срока: одна треть стоимости патента - в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности, а оставшаяся часть – не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
Индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера,  при этом их среднесписочная численность за налоговый период не должна превышать пять человек.
У индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения на основе патента, отсутствует обязанность по предоставлению налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения.
В связи с тем, что Налоговым кодексом установлена предельная величина получаемых индивидуальным предпринимателем доходов (не более 60 млн. руб.), они обязаны вести учет своих доходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данное ограничение действует по 31 декабря 2012 года.  
Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему, признается плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Страховые взносы в соцстрах он уплачивает в добровольном порядке.
Нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе осуществление на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в Законе, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности на основе патента, ведет к потере права на применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае индивидуальный предприниматель считается перешедший на общий режим налогообложения.
Простота получения патента, ведения учета, отсутствие отчетности делают эту систему налогообложения привлекательной для индивидуальных предпринимателей.
Свидетельством тому является возрастающее количество индивидуальных предпринимателей применяющих ее. Так, если в 2008 году  было выдано порядка 50 патентов, то в истекшем году - более трех тысяч по 56 видам деятельности.
Наибольшей популярностью патентная система налогообложения пользуется у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих автотранспортные услуги, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, а также изготовление и ремонт мебели.

Начать дискуссию