Новости ФНС

УФНС по Ярославской области отвечает на вопросы плательщиков транспортного налога

Кто устанавливает транспортный налог? Какие полномочия имеют законодатели субъекта РФ при введении транспортного налога на территории субъекта?

На телефоны «справочной службы» налоговых органов Ярославской области от граждан часто поступают вопросы, касающиеся исчисления и уплаты транспортного налога. 

Если у Вас  имеются вопросы на данную тему, возможно здесь, Вы найдете на них ответы.

Кто устанавливает транспортный налог?

Транспортный налог установлен главой 28 "Транспортный налог" Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации.

Какие полномочия имеют законодатели субъекта РФ при введении транспортного налога на территории субъекта?

Главой 28 "Транспортный налог" Кодекса установлены непосредственно плательщики налога, а также конкретные элементы налогообложения такие, как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и порядок исчисления налога.

Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются ставки транспортного налога в пределах, установленных главой 28 Кодекса, порядок и сроки уплаты налога. А также могут быть предусмотрены налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Каким законом введен  транспортный налог на территории Ярославской области?

На территории Ярославской области транспортный налог введен Законом Ярославской области от 05.11.2002  №71-з «О транспортном налоге в Ярославской области».

 Кто из физических лиц признается плательщиком данного налога?

Плательщиками являются физические лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

 Какие транспортные средства признаются объектом налогообложения?

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Есть ли исключения по признанию транспортных средств объектом налогообложения?

Не являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6) транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Откуда берут налоговые органы сведения для исчисления налога?

Каков порядок получения таких сведений?

Для исчисления транспортного налога органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации, а также по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года и обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год. Срок предоставления до 1 февраля текущего календарного года. На сновании указанных данных о владельцах транспортных средств налоговые органы исчисляют налог.

 Как определяются ставки налога?

Ставки налога Законом Ярославской области определены в пределах, установленных Кодексом в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства. Например, для легкового автомобиля с мощностью двигателя до 81 л.с. включительно установлена налоговая ставка – 13,1 руб., мощностью свыше 81 л.с. до 100 л.с. включительно – 15,8 рублей. Полная информация о ставках налога размещена в рубрике «Физическим лицам»/ транспортный налог».

 На основании какого документа физическим лицам следует уплачивать налог?

Физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого (вручаемого) налоговыми органами. 

 Что должно быть указано в налоговом уведомлении?

Форма налогового уведомления устанавливается Федеральной налоговой службой. 

В налоговом уведомлении указываются ФИО гражданина, на которое зарегистрировано транспортное средство, его место жительства, сумма налога за текущий год, доплата за прошлые годы (переплата),  сумма налога, в том числе по срокам уплаты, а также расчет налога за год  с указанием объекта налогообложения, государственного регистрационного  знака, налоговой базы (мощности двигателя), налоговой ставки.

Что делать, если налоговое уведомление об уплате транспортного налога не получено?

В случае неполучения физическим лицом налогового уведомления об уплате транспортного налога, либо ошибочно полученных налоговых уведомлений, гражданам следует обращаться в налоговые инспекции по своему месту жительства.

 

Что делать в случае, если гражданину поступило налоговое уведомление, а он не является владельцем транспортного средства?

В таком случае гражданин должен подать в налоговый орган заявление о том, что на него не зарегистрировано транспортное средство.

При поступлении такого заявления налоговый орган должен провести работу по уточнению сведений по конкретному транспортному средству.

При уточнении сведений налоговый орган обязан внести необходимые изменения в базу данных.

Существуют ли льготы по уплате транспортного налога за 2010 год?

Да. Освобождаются от уплаты транспортного налога:

- пенсионеры, получающие пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ в отношении 1 транспортного средства с двигателем мощностью до 100 л.с., либо 1 транспортного средства свыше 100 л.с. на сумму налога, рассчитанную в отношении 1 транспортного средства с двигателем мощностью 100 л.с.;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в отношении 1 транспортного средства с двигателем мощностью до 100 л.с., либо 1 транспортного средства свыше 100 л.с. на сумму налога, рассчитанную в отношении 1 транспортного средства с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.

 Кроме того, с 1 января 2010 г. установлена новая льгота для одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семье, относящейся к многодетной в соответствии с Законом Ярославской области "Социальный кодекс Ярославской области" в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (включительно), а в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью свыше 100 лошадиных сил либо иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.

 Если транспортное средство было зарегистрировано на гражданина в течение неполного года, как будет исчисляться налог?

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода (календарного года) исчисление суммы налога будет производиться с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

 За сколько лет может быть предоставлена льгота (произведен перерасчет налога), если  налогоплательщик за ней обратился в налоговый орган не с момента ее возникновения?

Учитывая, что получение налоговых льгот носит заявительный характер, гражданин за получением льготы по уплате транспортного налога должен обратиться в налоговый орган с заявлением и документами, подтверждающими это право. При этом льгота может быть предоставлена с момента ее возникновения, но не более чем за 3 года, предшествующих  году подачи заявления.

 Почему надо платить транспортный налог за весь год, если автомобиль эксплуатируется только в летнее время года? 

Статьей 357 Кодекса установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

При этом действующим налоговым законодательством  не предусмотрено, что исчисление налога должно производиться с учетом фактического времени эксплуатации транспортного средства в календарном году.

Таким образом, пока транспортное средство будет зарегистрировано на гражданина, то данный гражданин будет являться налогоплательщиком транспортного налога.  

 Автомобиль находится в угоне. Должен ли гражданин платить транспортный налог в этом случае?

Транспортные средства, находящиеся в розыске, не подлежат налогообложению, при условии представления налогоплательщиком в налоговый орган документов о факте угона (кражи) транспортного средства.

Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

 Изменился ли срок уплаты транспортного налога?

С 1 января 2011 года  для физических лиц установлен новый срок уплаты транспортного налога – не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом признается календарный год. Поэтому транспортный налог за 2011 год собственники  транспортных средств обязаны будут уплатить в срок не позднее 1 ноября 2012 года. Транспортный налог за 2010 год  должен быть  уплачен по ранее установленному сроку - не  позднее 1 июня 2011 года. 

 Изменился ли  с 2011 года порядок расчета льготы для пенсионеров и «чернобыльцев»?

Да. Например, пенсионеру принадлежит автомобиль с мощностью двигателя 110 лошадиных сил. Расчет налога будет следующий: 110 л.с. умножаем на 28,1 руб. (ставку налога для данной категории автомобиля), получается 3091 рубль. С учетом льготы в размере 1580 руб.(100 л. с. х 15,8 рублей = 1580 руб.) сумма налога за год составит 1511 руб.(3091 – 1580 = 1511).

Такой же прядок расчета льготы  установлен для многодетных семей с 2010 года.

 Если  уведомление об уплате налога владельцем  транспорта получено, а налог во время не уплачен,  что ждать  должнику от налоговой инспекции?

 При несвоевременной уплате налога на основании статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом начисляются пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Неуплаченная налогоплательщиком в установленный срок сумма налога считается его задолженностью.

При наличии у гражданина недоимки по налогу налоговым органом направляется налогоплательщику требование об уплате налога. Требование об уплате налога содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком-должником в течение восемь дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором данный налогоплательщик состоит на учете.

 Если требование налогового органа не исполнено налогоплательщиком, какие будут последствия?

В случае неисполнения требования об уплате налога  информация о задолженности  передается  налоговым органом в суд, и далее   для взыскания - судебным приставам-исполнителям.

 Судебные приставы-исполнители, на основании  положений  Федеральных законов от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 21.07.1997 «118-ФЗ «О судебных приставах», обладая широкими  полномочиями, могут взыскивать  задолженность за счет ареста имущества должников, а также вводить ограничение выезда за пределы Российской Федерации. При этом в соответствии со ст. 112  Федерального закона №229-ФЗ начисляется и взыскивается  исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы долга.

 

Начать дискуссию