УФНС по Магаданской области отвечает на вопросы налогоплательщиков по НДФЛ
Вопрос: Какую сумму налога на доходы физических лиц (%) обязано заплатить физическое лицо при реализации недвижимого имущества (квартиры), получившее данное имущество в наследство в 2010 году.
Вопрос: Какую сумму налога на доходы физических лиц (%) обязано заплатить физическое лицо при реализации недвижимого имущества (квартиры), получившее данное имущество в наследство в 2010 году.
Ответ: В соответствии со статьями 1113, 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Если квартира будет продана до истечения трех лет со дня вступления в права наследования, то сумма дохода от продажи квартиры, будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по ставке 13%.
В случае продажи квартиры после трех лет со дня вступления в наследство, доход полученный от продажи квартиры не будет облагаться НДФЛ.
При продаже имущества, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ, Кодекс), расчет налоговой базы, исчисление и уплату налога физические лица производят самостоятельно, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности.
В ст. 210 Кодекса указано, что для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. Каких-либо исключений для имущества, полученного по наследству, данный пункт не делает.
Вместо использования права на получение данного вычета Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом в соответствии со статьями 228 и 229 НК РФ необходимо представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вопрос: Начисляется ли налог на доходы физических лиц при дарении недвижимого имущества мужу.
Ответ: В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
При этом в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. К таковым относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
При дарении квартиры (доли в квартире) мужу, такой подарок будет освобожден от обложения налогом на доходы физических лиц. Для применения льготы необходимо, чтобы родственные отношения были сохранены на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица (мужа).
Вопрос. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет на расходы, связанные с приобретением отделочных материалов, после заявления своего права на вычет по оконченному строительству объекта?
Ответ. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ, Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
В данном случае, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абзацу двадцать первому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении квартиры, в том числе не оконченной строительством, или доли (долей) в ней документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней:
- договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме;
- акт о передаче квартиры, доли (долей) в ней налогоплательщику;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Для получения имущественного налогового вычета требуются соответствующее письменное заявление и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие).
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно только в том случае, если в договоре указано приобретение незавершенного строительством жилого объекта, без отделки.
При соблюдении таких условий налогоплательщик может воспользоваться вычетом по незавершенному строительством объекту сразу, не делая достройку и отделку.
В случаях, когда налогоплательщик хочет заявить вычет по приобретению незавершенного строительством объекта вместе с расходами на достройку и отделку, он может это сделать после получения окончательного свидетельства на оконченную строительством квартиру. При этом если он уже воспользовался вычетом по незавершенному строительством объекту, вычет на достройку и отделку не предоставляется.
Вопрос: Предоставляется ли стандартный налоговый вычет налогоплательщику, получивший доходы в налоговом периоде, при этом физическое лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Ответ: Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 218 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 указанной статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
В силу пункта 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
При этом Кодекс не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода.
Вопрос. Предоставляется ли декларация по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ и получают ли имущественный налоговый вычет при реализации имущества по договору мены?
Ответ. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
К таким доходам относятся, в частности, доходы, получаемые по договору мены.
Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
В связи с этим доходы, получаемые физическими лицами по договорам мены, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. При этом у налогоплательщика также возникает обязанность по представлению налоговой декларации с указанием суммы дохода от продажи своего объекта имущества.
Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, определенной в договоре мены. Если квартира по договору мены передается с доплатой, сумма дохода определяется исходя из стоимости квартиры без учета суммы доплаты.
Стоимость обмениваемой указанная в договоре мены квартиры будет считаться доходом полученным от реализации квартиры, при этом сумма не учитывается.
Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб. или, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением обмениваемой квартиры.
Начать дискуссию