Новости ФНС

УФНС по Республике Саха сообщает, что налоговое требование может быть отправлено по ТКС

Направление требования об уплате налогов и сборов – по электронной связи
В соответствии с Федеральным Законом №229-ФЗ от 27.07.2010 внесены изменения в статью 69 Налогового Кодекса Российской Федерации по направлению требования об уплате налогов и сборов (далее – Требование). В соответствии с этим изменением требование об уплате налога не обязательно должно иметь письменный вид. Это изменение способствует развитию электронного документооборота. В соответствии с ним требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Форматы и порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утверждены Приказом ФНС России от 09 декабря 2010 г. №ММВ-7-8/700@ «Об утверждении Порядка направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (далее – Приказ).

Участниками информационного обмена являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота.

При направлении Требования и получении от налогоплательщика квитанции о его приёме в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган не направляет налогоплательщику Требование на бумажном носителе.

Участники информационного обмена не реже одного раза в сутки проверяют поступление Требований и технологических электронных документов.

Направление и получение Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Требовании.

Требование считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика.

Требование не считается принятым налогоплательщиком, если оно:
1) ошибочно направлено налогоплательщику;
2) не соответствует утвержденному формату;
3) отсутствует (не соответствует) ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа.

Если налоговый орган не получил  квитанцию о приёме, он направляет Требование налогоплательщику на бумажном носителе в срок не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки в соответствии с пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых Требований и технологических электронных документов с ЭЦП и сертификатов ключей подписи.

В настоящее время указанный Приказ ещё не вступил в силу, в связи с чем, налогоплательщикам необходимо заранее провести подготовительные работы для приёма Требования в электронном виде.

Сертификаты ключей подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают сертификаты ключей подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы.
 
 
Отдел  урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС по РС(Я)

Начать дискуссию