Новости ФНС

В Заводском районе г. Саратова пресечена деятельность фирм-"однодневок"

В результате проводимой налоговой инспекцией по Заводскому району г. Саратова работы по противодействию криминализации экономики, в 2010 году пресечена деятельность 12 организаций обладающих признаками фирм-«однодневок», не ведущих реальную хозяйственную деятельность и использующих расчетные счета в качестве транзитных.
В результате проводимой налоговой инспекцией по Заводскому району г. Саратова работы по противодействию криминализации экономики, в 2010 году пресечена деятельность 12 организаций обладающих признаками фирм-«однодневок», не ведущих реальную хозяйственную деятельность и использующих расчетные счета в качестве транзитных.

Под "фирмой-однодневкой" в общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д. (письмо ФНС России от 11.02.2010г.  № 3-7-07/84). С учетом позиции Высшего арбитражного суда РФ (далее – ВАС РФ), выраженной в постановлении от 10.04.08 г. № 22 все сделки, совершенные таким лицом, являются ничтожными.

Должная осмотрительность и осторожность налогоплательщика при выборе контрагентов по-прежнему остается очень актуальной темой, и не только у нас в стране. Следует отметить, что проявления должной осмотрительности от субъекта бизнеса требуют и в Европе, которая тоже страдает от "схем" возмещения НДС. Однако там вопрос решен на законодательном уровне. Так, во Франции с 2007 года введен порядок, в соответствии с которым налогоплательщик может быть лишен льгот в виде освобождения от уплаты НДС либо от права на его возмещение, если он знал (должен был знать), что совершенная им сделка являлась элементом "схемы" или что контрагент - подставная организация. В Великобритании схожие правила действуют еще с 2003 года.

В России же эта проблема решается только на уровне судебной практики. По мнению председателя ВАС РФ Антона Александровича Иванова: "Должная осторожность - один из специальных терминов, используемый, в частности, гражданским законодательством для определения вины. Если налогоплательщик заключает сделку с компанией при наличии явных признаков того, что последняя реально не существует (у организации отсутствует ИНН, она не состоит на налоговом учете, не располагается по месту нахождения, указанному в учредительных документах, и пр.), значит, он не проявил должной осмотрительности. Конечно, он не обязан проверять детально, является ли организация, с которой планируется сделка, так называемой однодневкой или нет. Однако есть определенные признаки фирм-однодневок, о которых не следует забывать. Налогоплательщик должен хорошо подумать о том, с кем он вступает во взаимоотношения".

По поводу осмотрительности и осторожности налогоплательщика сказано и в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. № 53: "Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал, без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом".

Устанавливая, проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе контрагента, арбитражные суды учитывают, принял ли налогоплательщик какие-либо меры, чтобы установить обстоятельства, которые могут свидетельствовать, что его контрагент - фирма-«однодневка», или таких мер не принималось. Эти обстоятельства-критерии российской судебной практикой уже определены, основные из них:

- непредставление контрагентом налоговой и бухгалтерской отчетности либо незначительность ее показателей;

- отсутствие руководителей компании по месту регистрации;

- "массовые" учредители, директора;

- юридический адрес контрагента является адресом «массовой» регистрации;

- должностные лица организации находятся в розыске;

- неоднократная смена места нахождения, частая перерегистрация в налоговых органах;

- реализация товаров при значительном товарообороте с минимальной наценкой;

- неначисление контрагентом "зарплатных" налогов (НДФЛ), что свидетельствует об отсутствии в компании работников.

Следуя логике председателя ВАС РФ, налогоплательщику достаточно принять меры по выявлению у своего контрагента указанных признаков. Если они отсутствуют, можно смело заключать договор: доначислений налогов, связанных с этими контрагентами, не будет. По  поставщикам, изначально имеющим сомнения в добросовестности,  рекомендуется иметь следующие документы:

- свидетельство из ЕГРЮЛ, выписку из ЕГРЮЛ (можно запросить самостоятельно), устав;

- документ, подтверждающий полномочия гендиректора (решение о назначении, свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если они были);

- свидетельство о постановке на налоговый учет;

- лицензии;

- последнюю по времени налоговую отчетность (с отметкой о получении ее налоговым органом);

- свидетельство о праве собственности на помещение / договор аренды (для подтверждения фактического местонахождения контрагента);

- подтверждение наличия соответствующих активов, складов, транспорта, персонала;

- товаросопроводительные документы;

- рекомендации партнеров поставщика;

- распечатка сайта, примеры рекламы из СМИ.

В нынешних условиях следует уделять особое внимание к установлению фактических полномочий лиц заключающих договор. Руководителями и учредителями фирм-«однодневок» в подавляющем большинстве случаев являются люди, которые не подозревают о данном факте, либо проводят регистрационные действия за вознаграждение. Так же имеются случаи о регистрации в качестве должностных лиц, людей умерших до регистрационных действий. Ряд организаций преследующих цели избежать налогообложения намеренно предоставляют реквизиты фирм-«однодневок», даже при фактических поставках товаров либо оказании услуг. Кроме того услуги выполняемые частными лицами, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей, не могут быть приняты к расходам для целей налогообложения ввиду отсутствия подтверждающих документов. Поэтому физические лица не редко предоставляют недостоверные реквизиты, а в следствии и фальсифицированные документов. При заключении договоров на оказание автоуслуг, если документы привозит водитель, следует,  выяснить является ли он работником данной организации. При заключении договоров с руководителями организаций следует убедиться в фактическом назначении данного лица на должность руководителя, получить копии документов удостоверяющих личность. Данная практика в настоящее время находит широкое распространение при заключении договоров.

На сегодняшний день на рынке появляется большое количество «молодых» организаций, не имеющих репутации и авторитетного имени, однако ряд простых действий помогут налогоплательщику определить добросовестность контрагентов. Проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов – залог уверенности в достоверности документов подтверждающих вычеты по налогу на добавленную стоимость и расходы по налогу на прибыль.

Начать дискуссию